Laeti' plats

Pêle mêle de gourmandises pour une cuisine résolument conviviale

04 octobre 2009

Tajine de veau aux coings et au potiron

De retour du marché, j'ai eu envie de cuisiner un plat mijoté. Ma préférence s'orientant vers le sucré salé, je vous livre ici une nouvelle recette de tajine. C'est tellement simple et savoureux qu'il est difficile de ne pas être tentée! Fruit et légume d'automne ont été choisi pour accompagner de tendres morceaux de veau. Alors que les journées s'assombrissent et que les vêtements d'hiver pointent leur nez, rien de tel que ce plat haut en couleur et fondant!

tajine_veau_potiron_coings

1. Porter une casserole d’eau et le jus d'1/2 citron à ébullition.
2. Peler, épépiner et couper en quartiers les coings. Les plonger ensuite 5 mn dans l’eau bouillante, puis les égoutter.
3. Peler, épépiner et couper le potiron en morceaux. Peler, dégermer et émincer la gousse d’ail. Peler et émincer le gingembre. Couper en quartiers le 1/2 citron restant.
4. Faire chauffer l’huile dans le plat à tajine. Ajouter la moitié de la dosette de filaments de safran, l'ail et le gingembre.
5. Patienter 2 mn, puis poser les morceaux de veau. Les rouler dans l’huile chaude parfumée pour les faire dorer. Saler, poivrer, puis ajouter les quartiers de citron et la branche de romarin.
6. Déposer les morceaux de potiron et les coings sur la viande. Saler et poivrer à nouveau, parsemer des derniers filaments de safran et couvrir. Laisser mijoter à feu doux, 1 h. Ne pas hésiter à ajouter un peu d'eau s'il venait à manquer un peu de jus.

Posté par laeti_miam à 17:18 - Rôtis & compagnie - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires

    brao pour cette belle recette pleine de saveur..
    les coins quel régal..

    Posté par bastidien, 04 octobre 2009 à 17:36
  • bravo pour cette belle recette pleine de saveur..
    les coings quel régal..

    Posté par bastidien, 04 octobre 2009 à 17:37
  • Oh la la...

    Posté par Alexandra, 04 octobre 2009 à 17:43
  • un mijoté bien parfumé, plein de saveurs...

    Posté par clemence, 04 octobre 2009 à 18:36
  • tou ca ma l'aire vraiment delicieu

    Posté par axoulle, 04 octobre 2009 à 19:23
  • Très belle recette ! Parfumée à souhait et pour avoir testé, le coing et les courges font bon ménage !

    Posté par Tiuscha, 04 octobre 2009 à 23:00
  • de quoi commencer la semaine du bon pied!

    Posté par sandra, 05 octobre 2009 à 09:30
  • Ca a l'air délicieux, relevé et parfumé comme il faut, et ça réchauffe à souhait avec ce temps pluvieux, miam <3

    Posté par Lihan, 05 octobre 2009 à 15:40
  • Tu nous régales avec tes recettes de tajine et j'en redemande, encore une version ultra savoureuse qui me met l'eau à la bouche!

    Posté par cathy, 05 octobre 2009 à 16:44
  • humm, cette façon de cuisiner le veau, vraiment originale et très savoureuse!bises

    Posté par ana, 05 octobre 2009 à 19:39
  • Sans le potiron pour moi mais sinon exactement ce que j'ai envie de manger ,très attirée par les coings ... à cause de l'automne surement

    Posté par nanoud, 05 octobre 2009 à 21:37
  • un tajine original....

    Posté par cannelle68540, 07 octobre 2009 à 19:16
  • hum ca ma donne tres envie d'essayer

    Posté par axoulle, 07 octobre 2009 à 20:16
  • ca devait sentir bon dans la cuisine non ??

    Posté par Griottes, 08 octobre 2009 à 10:19
  • tres appétissant !!
    et si tu aimes la pistache en dessert alors c'est chez moi ! à plus Pierre

    Posté par Pierre, 11 octobre 2009 à 16:42
  • Ce tajine doit etre très bon.

    Posté par gourmandelise, 13 octobre 2009 à 09:51
  • Une merveille ce tajine ... tout ce que j'aime !

    Posté par Marie, 15 octobre 2009 à 20:46
  • un mélange trés savoureux

    Posté par caneylle, 21 octobre 2009 à 18:20

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