Laeti' plats

Pêle mêle de gourmandises pour une cuisine résolument conviviale

27 septembre 2009

Tajine de canard cerises-pistaches

Fermez les yeux et laissez les saveurs orientales vous envouter... Aujourd'hui, je vous propose un tajine fondant et sucré. Comme le conseille l'auteur de la recette (Marie Chemorin dans Tajines et pastillas, aux éditions Petits Plats de Marabout), le canard est un allié incontournable pour ce type de plat mijoté sucré-salé. Mitonné avec des cerises, des figues fraîches ou encore de la mangue, la viande de canard se caramélise à souhait. J'ai servi ce plat avec des frites de patates douces. Très simple à faire : dans un saladier, recouvrir la patate douce coupée en bâtonnets d'huile d'olive, de paprika et du cumin, direction le four pendant une vingtaine de min (jusqu'à ce que le légume soit cuit).

tajine_canard_cerise_pistac

1. Dans une poêle antiadhésive chaude, dégraisser les cuisses de canard.
2. Eplucher et hâcher finement les échalotes. Hâcher finement la coriandre. Dénoauter les cerises.
3. Dans un plat à tajine, étaler une couche d'échalotes et saupoudrer d'épices. Déposer ensuite les morceaux de canard et les faire revenir 10 min, avec une cuillère à soupe d'eau.
4. Etaler à nouveau une couche d'échalotes, ajouter un verre d'eau et faire cuire à couvert à feu très doux pendant 30 min. environ. Surveiller attentivement la cuisson (ne pas hésiter à ajouter un verre d'eau si les échalotes attachent).
5. Ajouter les cerises, le miel et les pistaches émiéttées. Laisser compoter. Couvrir et laisser mijoter pendant 20 min. de plus. Ajouter la coriandre au moment de servir.

Posté par laeti_miam à 20:00 - Rôtis & compagnie - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires

    Top ce Tajine .. originalité & saveurs ! je prends note de cette association de saveurs inédite pour mo !

    Posté par Alice, 27 septembre 2009 à 21:18
  • hum...cette tajine est loin de me laisser indifférente!!

    Posté par sandra, 27 septembre 2009 à 21:41
  • L"alliance canard et cerise est très chouette et doit avec les épices avec un gout extra .

    Posté par nanoud, 28 septembre 2009 à 09:58
  • Rien qu'au titre je salivais ... et je te dis pas quand j'ai vu la photo, les ingrédients, bref, je suis scotchée, séduite par ton plat !

    Posté par Audrey..., 28 septembre 2009 à 10:33
  • humm, que de belles saveurs dans ton plat!les cerise, c'est original!bises

    Posté par ana, 28 septembre 2009 à 13:49
  • hummmmmmmm un délice...

    Posté par Yolande, 28 septembre 2009 à 20:40
  • oh la la !!!! j'en salive devant mon écran !! quelle merveille cette association !

    Posté par tallula, 28 septembre 2009 à 21:47
  • un joli mélange très appétissant ...

    Posté par mariellen, 29 septembre 2009 à 00:16
  • Vraiment ton blog est super, j'adore les petites fiche recettes du début. Je bave devant ton tajine que je testerais bien avec ton 1000 feuille choco en dessert..
    Merci pour ces recettes!
    Biz,
    Sarah

    Posté par sarah, 29 septembre 2009 à 11:16
  • Ce tajine est original et surement plein de saveur.

    Posté par gourmandelise, 29 septembre 2009 à 14:11
  • tajine de canard....étonnant mais je salive à la lecture de ce beau titre...;sucré salé!

    Posté par cannelle68540, 29 septembre 2009 à 19:17
  • Excitant pour les yeux...et sûrement aussi pour les papilles...

    Posté par Alexandra, 29 septembre 2009 à 20:40
  • hummmm un tajine et en plus, avec du canard et des figues miam maim !!!

    Posté par virginie, 01 octobre 2009 à 08:48
  • j'adore ce genre de plat , et je le fais avec du vin de cerises et vinaigre de sherry.

    Posté par lilibox, 01 octobre 2009 à 09:52
  • Bien original dis donc!

    Posté par Biscottine, 02 octobre 2009 à 09:48
  • Non seulement ton blog est très appétissant, mais en plus, voilà une recette vraiment originale, avec des saveurs inattendues... Je cherchais une idée pour ce week-end : je l'ai trouvée ! Merci...

    Posté par Corélie, 02 octobre 2009 à 23:01
  • Le mieux c'est quand le plat est fait par la personne qui le présente. J'ai eu cette chance de gouter à ces merveilleuses saveurs... Laetitia tu es toujours au top. Trés trés bon plat. Gros bisous. Ingrid

    Posté par Ingrid, 06 octobre 2009 à 13:31

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