Laeti' plats

Pêle mêle de gourmandises pour une cuisine résolument conviviale

28 février 2010

Charlotte mousseuse de Kinder

Encore une recette à base de Kinder me direz-vous... Oui, mais que voulez-vous ma moitié est dans sa phase "Kinderophile" :-) C'est ainsi que pour recevoir nos amis hier soir, son choix a été sans appel : avec du Kinder! Dans un jeu de texture et de saveur, j'ai donc décliné, sous son regard attentif, une charlotte composée d'une génoise parfumée au chocolat blanc, recouverte d'une mousse onctueuse au Kinder, et finalement parsemée de copeaux de chocolat blanc. Nous nous sommes régalés!

charlotte

Préparation de la génoise
1. Préchauffer le four à 170°C.
2. Recouvrir le moule de papier sulfurisé. Le beurrer et le fariner légèrement.
3. Faire fondre le chocolat blanc avec le beurre et 2 c. à soupe d'eau au bain-marie. Une fois le mélange fondu, remuer pour amalgamer le tout et laisser tiédir.
4. Fouetter l'oeuf et le sucre pendant 5 min, jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
5. Ajouter délicatement la farine tamisée et le chocolat blanc fondu.
6. Verser le mélange dans le moule et enfourner pour 10 à 15 min. La génoise doit être légèrement dorée. Démouler et laisser tiédir.

Préparation de la mousse
1. Faire fondre les Kinder au bain-marie.
2. Monter les blancs en neige ferme, avec une pincée de sel.
3. Fouetter la crème fleurette en chantilly.
4. Incorporer les blancs délicatement à la crème, puis au chocolat.

Dressage
1. Découper la génoise à l'aide de cercle de pâtisserie.
2. Couper les biscuits cuiller à la hauteur souhaitée et les disposer au tour du cercle, face vers l'extérieur.
3. Verser la mousse au chocolat et mettre le dessert au réfrigérateur pendant 4h minimum.
4. Avant de servir, saupoudrer de copeaux de chocolat blanc (râper la barre de chocolat avec un économe)

Posté par laeti_miam à 12:26 - Délices de desserts - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires

    Waouw!!c'est superbe!

    Posté par yaya, 28 février 2010 à 13:23
  • très original et bien gourmand!

    Posté par sam' cook, 28 février 2010 à 16:19
  • j'aimais beaucoup les kinder aussi. cette charlotte est délicieusement régressive !

    Posté par clemence, 28 février 2010 à 16:36
  • je fonds !

    Posté par Alexandra, 28 février 2010 à 20:16
  • Mais c'est top cette idée ! la mousse tient bien ou tu penses que l'on peut rajouter de la gélatine ou de l'agar agar ? si par exemple on doit la transporter ?

    *** Bises

    Posté par chouya, 01 mars 2010 à 06:58
  • Une tuerie

    Faisant partie des invites je confirme ce gateau est une tuerie. On sent bien le kinder c etait trop bon comme l ensemble du repas. Une merveille bravo ma belle on s est REGALE. Bisouxxxx

    Posté par Nanine1, 01 mars 2010 à 19:06
  • super gourmande cette charlotte, j'en connais qui se damneraient pour y goûter

    Posté par Audrey..., 03 mars 2010 à 21:43
  • Voilà un petite dessert bien régressif et gourmand, la mousse doit être divine!!

    Posté par cathy, 04 mars 2010 à 13:12
  • Blogs des régions

    Bonjour,

    Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

    Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

    Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

    En vous remerciant par avance.

    Posté par Chef Damien, 05 mars 2010 à 11:29
  • Humm, une mousse au kinder ça doit être délicieux!

    Posté par laetitialily, 06 mars 2010 à 14:56
  • Les kinders sont des gourmandises très appréciées à la maison et nul doute que ta charlotte ferait un tabac à table.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 22 mars 2010 à 13:32
  • Ma fille aussi est kinderophile alors merci bcp pour cette recette!!!

    Posté par Delphine, 24 mars 2010 à 23:23
  • Très gourmande cette recette, je note !!

    Posté par Sophie, 02 avril 2010 à 21:13
  • A l'heure du déjeuner, quel régal pour les yeux et nos pupilles !

    Posté par arno95, 05 mai 2010 à 11:51
  • Waouh !!! C'est super cette idée !!! Merci pour la recette .

    Posté par Ange et Délices, 06 mai 2010 à 11:22
  • Recettes, épices et terroir

    Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
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    René

    Posté par René, 22 juin 2011 à 08:02

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