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Laeti' plats
8 septembre 2008

Simili macaron ou quand une génoise pistache rencontre la douceur au citron d’Eryn

L’histoire de la recette d’aujourd’hui a pour point de départ la douceur au citron d’Eryn. Alléchée, je voulais préserver cette douceur fondante en l’enserrant de tendres biscuits. Quelques visites sur mes blogs favoris et l’idée était toute trouvée : une génoise ! Et pour un moelleux garanti, je remercie Frijoles pour sa recette que j’ai adapté en ôtant le chocolat pour lui donner une pointe de croquant.


simili_macaron


Pour la génoise
1. Préchauffer le four th.6 (180°).
2. Battre au fouet les jaunes d'œufs et le sucre afin que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et les pistaches.
3. Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
4. Incorporer 1/3 des blancs en neige en fouettant vigoureusement, puis les 2/3 restant plus délicatement en soulevant bien la préparation.
5. Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, étaler la préparation sur une épaisseur de 1cm.
6. Enfourner pendant environ 12 à 13 min en vérifiant la cuisson au couteau sec.
7. Laisser refroidir la génoise et découper des cercles à l’aide d’un petit emporte pièce.

Pour la douceur au citron
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Presser les citrons afin d'en extraire le jus, filtrer à travers une passoire.
3. Mixer le sucre avec le zeste de citron afin d'obtenir une poudre parfumée.
4. Dans un saladier, battre légèrement les œufs au fouet main avec le sucre parfumé et le jus de citron filtré. Tamiser la farine au-dessus, mélanger.
5. Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, étaler la préparation sur une épaisseur de 1cm.
6. Enfourner pendant environ 8 à 10 min.
7. Laisser refroidir la préparation et découper des cercles à l’aide d’un petit emporte pièce.

Pour la touche final, garnir une génoise de douceur au citron et recouvrir d'une deuxième génoise.

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Commentaires
E
Salivant, bravo ! On a refait les douceurs citron mais avec des framboises dedans ... C'était terrible aussi. Ta version me plaît beaucoup !
L
C'est terriblement appétissant, je note ça!
M
Divine idée!
C
Très réussies ces jolies douceurs
H
... Ou l'art de mêler les bonnes choses pour en faire quelque chose d'encore meilleur ! ... Bravo !<br /> Bises<br /> Hélène
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