Sandwich tout chocolat
Je vous l'accorde, l'été arrive et je devrais plutôt vous mitonner des salades variées, des viandes grillées ou encore des desserts fruités ou épicés... (et ça viendra) mais là, j'avais envie de faire une dernière entorse à un régime qui n'a pas encore commencé pour partager une des recettes de mon dernier livre de chevet "Cupcakes, cookies & macarons" aux éditions Marabout Chef. Un recueil de recettes gourmandes à portée de tous, avec une touche d'originalité, notamment dans le décor des gâteaux.
Préparation de la génoise
1. Préchauffer votre four à 170°C.
2. Huiler un moule de 20x30 cm et les tapisser de papier sulfurisé en le faisant dépasser de 2 cm au dessus des bords.
3. Mélanger le beurre, le chocolat le sucre et l'eau dans une petite casserole. Faire chauffer à feu doux jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Transvaser la préparation dans un saladier et laisser refroidir 10 minutes.
4. Incorporer la farine et le cacao tamisés, puis le jaune d'oeuf. Répartir la pâte dans le moule.
5. Enfourner et faire cuire pendant 25 min. Laisser refroidir dans le moule.
6. A l'aide d'un emporte-pièce de 6,5 cm de diamètre et découper des disques.
Préparation de la ganache
1. Porter la crème fraîche à ébullition. Hors du feu, ajouter le chocolat et remuer jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Laisser reposer au réfrigérateur jusqu'à épaississement sans la laisser durcir.
Préparation des sablés
1. Fouetter le beurre, le sucre et l'oeuf dans un saladier à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Incorporer les deux farines et le cacao tamisés en deux fois.
2. Fariner le plan de travail et pétrir cette pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
3. Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 5 mm. Placer la pâte au réfrigérateur.
4. Préchauffer le four à 180°C. Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé.
5. A l'aide d'un emporte-pièce de 6,5cm de diamètre, découper des disques et disposer les sur la plaque, espacés de 3 cm environ. Enfourner et faire cuire environ 12 min. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Laisser refroidir sur une grille.
6. Etaler la ganache sur le dessous des sablés. Les assembler deux par deux en intercalant une génoise au milieu.