Valse de pommes caramélisées et pâte de speculoos pour fêter la chandeleur
Petite, je dévorais des crêpes lors des déjeuners dominaux chez ma grand mère paternelle. Patiemment, elle garnissait les crêpes de chacun sur mesure sur sa bilig Krampouz, sa crêpière. Aujourd'hui, mes parents se sont également équipés de la fameuse crêpière qui permet de restituer une qualité de crêpe sans pareil, et désormais chacun mitonne sa propre crêpe à la maison, même les novices!
A Paris, difficile de stocker un tel équipement. Alors, c'est sur ma poêle à crêpe que j'ai réalisé ma recette d'aujourd'hui. Je me suis inspirée d'une recette de crêpe provenant d'un blog dont j'ai perdu la référence. Les crêpes étaient délicieuse mais la prochaine fois, je vous livrerai ma recette de famille :-)
1. Dans un saladier, mélanger la farine, les oeufs battus en omelette, le sucre, le sel et le beurre fondu.
2. Ajouter le lait petit à petit et bien mélanger.
3. Cuire les crêpes et les laisser refroidir sur des feuilles d'essuie-tout pour éviter qu'elles ne durcissent.
4. Découper les crêpes en un large carré en ôtant les arrondis (le carré doit faire une vingtaine de centimètres de côté).
5. Tartiner généreusement une crêpe de pâte à speculoos et la recouvrir d'une autre crêpe. Renouveler avec les autres crêpes. Couper les carrés en 2 rectangles. Réserver.
6. Préparer le caramel. Chauffer le sucre dans une casserole anti-adhésive jusqu'à ce qu'il devienne blond foncé. Ajouter le beurre et laisser fondre, puis la crème. Remettre à chauffer jusqu'à ce que le caramel soit entièrement fondu. Réserver.
7. Couper les pommes en fin quartiers. Les faire sauter dans une noix de beurre pendant env. 5 min. Ajouter le caramel et laisser les pommes s'imprégner.
8. Dresser les crêpes : déposer quelques quartiers de pommes caramélisées sur le haut d'un rectangle de crêpe puis le rouler.