Petits pots de crème vanille zéro complexe
Les fêtes sont passées et ont entraîné dans leur sillage l'épiphanie et la chandeleur... Alors avant mardi-gras et Pâques, voici un dessert tout en légèreté pour une petite pause bien méritée. Pour assurer une saveur vanillée à la hauteur, mieux vaut utiliser une gousse de vanille. Pour ma part, ça a été l'occasion d'ajouter une pointe de couteau de ma "vanilla paste" rapportée d'australie... un vrai délice que je n'ai malheureusement pas encore trouvé en France, même si je ne déséspère pas!
1. Faire bouillir le lait avec l'édulcorant et la gousse vanille fendue en deux et raclée. Retirer du feu dès ébullition. Ôter la gousse.
2. Prélever quelques cuillères de lait et y délayer la maïzena puis verser ce mélange dans le reste du lait. Remuer vivement et ajouter jus de citron et le jaune d'oeuf.
3. Laisser épaissir à feu doux.
4. Verser la crème dans des verrines et laisser refroidir au réfrigérateur.