750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Laeti' plats
Publicité
19 novembre 2009

Tarte au citron meringuée : j'ai trouvé ma recette

La tarte au citron est l'un de mes desserts préférés. Si elle est affichée à la carte d'un restaurant ou d'un salon de thé, je n'hésite jamais bien longtemps pour faire mon choix. Oui sauf que, je ne saurai pas compter le nombre de fois où j'ai été déçue... En tant qu'addict, je mets certainement la barre haute : la pâte doit être forcément sablée, la crème au citron doit être ferme et goûteuse bien entendu et la cerise sur le gâteau : une meringue nuageuse qui nappe la tarte pour contre-balancer l'acidité du fruit. Cette recette est extraite de l'ouvrage "les meilleurs desserts" aux Ed. Marabout. La recette demande un peu de temps mais cela en vaut largement la peine!

tarte_citron

1. Graisser un moule à tarte à fond amovible.
2. Mixer les biscuits pour obtenir une chapelure fine puis incorporer le beurre ramolli. Travailler grossièrement le mélange à la main. Etaler la pâte obtenue dans le moule et laisser raffermir le fond de la tarte eu réfrigérateur une quinzaine de minutes.
3. Mélanger la maïzena et 55g de sucre dans une casserole puis verser progressivement l'eau et le jus de citron et remuant sans cesse, jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Faire cuire 1 min à feu vif, sans cesser de remuer.
4. Retirer du feu et ajouter le beurre en morceaux, puis les jaunes d'oeufs et le zeste de citron, en remuant toujours. Laisser refroidir 10 minutes puis napper le biscuit de cette préparation. Couvrir et laisser 2h au réfrigérateur.
5. Après 2 heures, préchauffer le four à 202°C.
6. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme en ajoutant le reste du sucre cuillerée par cuillerée, jusqu'à obtention d'une meringue lisse. Avec une fourchette, napper la tarte en formant de petits pics. Faire cuire au four quelques minutes, jusqu'à ce que la meringue soit légérement dorée. Servir froid.

Publicité
Commentaires
C
Cette tarte est trop mignonne!
D
C'est une bien belle tarte !<br /> C'est un dessert que je trouve exquis lorsqu'il fait maison car il est rare de trouver de bonnes tartes au citron !<br /> Bisous, Doria
L
il, faut vraiment que j'en fasse une depuis letemps que ma fille me le demande.<br /> J'aime l'idée des petits beurres en fond de tarte.<br /> et belle photo!
I
Ca c'est quand tu veux Laeti car j'adore ca. Tu m'en apporteras une quand je serais à la marternité?...
C
A priori ce n'est pas un dessert qui m'attire beaucoup, mais tu m'as convaicu ! Je vais essayer avec des citrons verts. Merci.
Newsletter
Publicité
Publicité