Dans la famille des courges, je demande la potamine!
Dans la grande fratrie des courges, la potamine (également appelée Jack be little) pourrait être qualifiée de "bébé" au regard de ses proportions : elle ne mesure pas plus de 10 cm de large et doit avoisonner les 8 cm de haut... Un format idéal qui la place en tête de liste des légumes à farcir (tomates, courgettes rondes ou encore poivron). Sa chair est ferme et délicieusement sucrée, rappelant des saveurs de châtaignes et de noisette. Il est donc indispensable de rehausser sa douceur avec la farce. Ce soir, c'est une version végétarienne que je vous propose.
1. Découper le haut des potamines et déposer "le corps" du légumes dans une cocotte. Laisser cuire pendant 15 min.
2. Pendant ce temps, faire caraméliser l'oignon, le poivron et les carottes finement coupés dans unê poêle légèrement huilée. Après cuisson, ajouter le cumin et la sauge. Saler et poivrer.
3. Vider délicatement les courges de leur graine et laissant la chair sur les bords. Farcir du mélange de légumes. Pour les gourmands, ajouter du gruyère râpé.