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Laeti' plats
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28 octobre 2009

Risotto crémeux, fondue de poireaux citron/pavot et noix de Saint Jacques... pour me rattraper!

Un nom à rallonge pour décrire une recette jouant sur des accords éprouvés : le poireau, le riz et la noix de Saint Jacques. En piquant de bonnes idées chez Scally, Eryn et Chef Simon, j'ai concocté un plat pour le moins roboratif (dixit mes gentils convives d'habitude si gourmands!)
Il me fallait bien ça pour rattraper mon retard ici : une recette par semaine ou un plat tout entier!

risotto_poireaux_st_jacques


Risotto crémeux
1. Faire chauffer le bouillon. Dans une autre poêle, faire chauffer l’huile d’olive, ajouter les échalotes et faire revenir doucement pendant environ 4 minutes.
2. Ajouter le riz et augmenter le feu. Le riz va commencer à cuire. Continuer à remuer pendant environ 1 minute, jusqu’à ce que le riz devienne un peu translucide. Ajouter le vin et continuer à remuer.
3.
Quand le vin a été absorbé par le riz, ajouter une première louche de bouillon chaud et une bonne pincée de sel. Baisser le feu afin que le riz ne cuise pas trop vite à l’extérieur (cela doit mijoter, mais en frémissant un peu). Continuer à ajouter des louches de bouillon tout en remuant et en attendant que le bouillon soit absorbé avant d’ajouter la louche suivante. Cela va prendre à peu près 15 minutes. Goûter le riz. S’il n’est pas cuit, continuer à ajouter du bouillon jusqu’à ce que le riz soit cuit mais toujours ferme. Ne pas oublier pas de vérifier l’assaisonnement en sel et poivre du moulin.
4.
Retirer du feu, ajouter le beurre et le parmesan. Remuer délicatement. Couvrir la poêle et réserver pendant 2 à 3 minutes pour le rendre crémeux.


Fondue de poireaux citron/pavot
1. Ouvrir les poireaux en 2. Les nettoyez avec beaucoup de soin et les couper en petits tronçons. Eplucher l’échalote et la coupez en petits dés.
2.
Dans une poêle faire fondre le beurre, puis ajouter les poireaux et l'échalote ciselée. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes.
3. Juste avant de servir, ajouter les 2 cuillers à soupe de crème fraîche, le citron, le sel, le poivre et les graines de pavot.


Saint Jacques poêlées
1. Eponger les noix de Saint-Jacques sur papier absorbant.
2.
Faire un beurre noisette et poser les noix dans la poêle. Saler et poivrer au premiers allers-retours.
3. Poursuivre la cuisson en retournant les noix pendant 5 à 8 minutes.

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Commentaires
C
ça faisait longtemps que je n'étais pas venue sur ton site, tout donne faim alors que je sors de table :-) et encore + cette recette.<br /> Faut que tu me ré-invites à manger toi!! :-)
A
Un superbe risotto qui me met l'eau à la bouche !!! Merci de ta visite sur mon blog ;-))
L
très sympa ton idée!!!
C
Un magnifique risotto, bien crémeux avec des ingrédients que j'adore, difficile de faire mieux!
A
en tout cas c'est très réussi!!ça doit-être divin!bises
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