Mille feuille poireau et St Jacques
Une certaine rengaine se fait entendre ces derniers temps aux heures des repas : "qu'est ce que je vais bien pouvoir faire à dîner en respectant la contrainte de préparer un plat contenant à minima un légume". Facile à faire vous me direz... oui mais quand sa moitié fait la moue devant une assiette de légumes natures, je dois bien rivaliser d'ingéniosité pour les rendre attirants, ces fameux légumes! Je tiens à lui montrer que manger des légumes ne signifie pas être au régime! Par exemple, toutes les sauces qu'on apprécie avec des pâtes peuvent également s'acoquiner avec nos chers courgettes, poivrons et autres aubergines. En attendant, voici comment une simple fondue aux poireaux s'est transformée en mille feuille, un de ces fameux soirs...
1. Emincer les blancs de poireaux et les faire dorer dans le beurre.
2. Verser un verre d'eau sur les poireaux et couvrir. Laisser cuire pendant 10 min à petit feu (veiller à ce que les poireaux ne soient jamais secs). Ajouter la crème liquide, saler et poivrer.
3. Faire dorer les noix de St Jacques dans une noix de beurre.
4. Tremper les galettes l'eau tiède et découper des rectangles de taille identique.
5. Monter les mille feuille en commençant par la galette de riz.