Velouté de fenouil, poire caramélisées et Saint Nectaire
Hier soir, C. venait dîner. Pour satisfaire cette gastronome, il me fallait au moins lui mitonner un plat (ici une entrée) avec son fromage préféré : le Saint Nectaire. Et oui parce qu'exilée à Dublin, elle n'a pas l'occasion d'en manger tous les jours! Un bulbe de fenouil et une poire plus tard, nous avions un vélouté onctueux et parfumé. Indépendamment de sa volonté, elle m'aura fait découvrir un subtil mélange!
1. Emincer le fenouil en fines lamelles et le faire revenir dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce que le légume se caramélise.
2. Recouvrir d'eau et laisser mijoter env. 15 min (le fenouil doit être transparent).
3. Pendant ce temps, tailler la poire en dés et la faire caraméliser dans le beurre salé.
4. Râper le Saint Nectaire.
5. Une fois le fenouil cuit, ajouter la crème, saler et poivrer. Mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une crème.
6. Servir le velouté en déposant quelques dés de poires au fond de la verrine recouvertes de velouté. Ajouter le fromage et décorer d'un morceau de poire.