Laeti' plats

Pêle mêle de gourmandises pour une cuisine résolument conviviale

04 octobre 2009

Tajine de veau aux coings et au potiron

De retour du marché, j'ai eu envie de cuisiner un plat mijoté. Ma préférence s'orientant vers le sucré salé, je vous livre ici une nouvelle recette de tajine. C'est tellement simple et savoureux qu'il est difficile de ne pas être tentée! Fruit et légume d'automne ont été choisi pour accompagner de tendres morceaux de veau. Alors que les journées s'assombrissent et que les vêtements d'hiver pointent leur nez, rien de tel que ce plat haut en couleur et fondant! 1. Porter une casserole d’eau et le jus d'1/2 citron à ébullition.2.... [Lire la suite]
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27 septembre 2009

Tajine de canard cerises-pistaches

Fermez les yeux et laissez les saveurs orientales vous envouter... Aujourd'hui, je vous propose un tajine fondant et sucré. Comme le conseille l'auteur de la recette (Marie Chemorin dans Tajines et pastillas, aux éditions Petits Plats de Marabout), le canard est un allié incontournable pour ce type de plat mijoté sucré-salé. Mitonné avec des cerises, des figues fraîches ou encore de la mangue, la viande de canard se caramélise à souhait. J'ai servi ce plat avec des frites de patates douces. Très simple à faire : dans un saladier,... [Lire la suite]
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13 septembre 2009

Poulet thaï au basilic

Zéro pointé, voilà tout ce que je mérite! Depuis la rentrée, je suis aux abonnées absentes en cuisine ce qui impacte directement sur mon livre de recettes virtuel... Inutile de me perdre dans des pseudos explications, il va seulement falloir que je me rattrape dare-dare!!Des émincés de poulet au basilic, ça vous dit? Cette recette est parfumée par l'herbe aromatique que l'on choisira fraîche pour bénéficier d'un maximum de saveur. Pour cette recette thaï, j'ai suivi la version de Scally : un vrai délice! 1. Dans un wok (ou... [Lire la suite]
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05 juillet 2009

canard... passionnément!

Pour les accros de la gourmandise dont je fais partie, préparer le dîner ne relève -presque- jamais de la corvée. Et quand il s'agit de mettre les petits plats dans les grands pour un tête-à-tête festif, cela devient même un réel plaisir. Le soir de son anniversaire, Y. a donc eu droit à un dîner plus raffiné que d'ordinaire ;-) Servi avec une tranche d'aubergine confite au four, ce canard s'est joué des saveurs aigre-douces sous des airs passionnés...délicieux! 1. Dans un bol, mélanger la sauce soja, l'huile de sésame, le... [Lire la suite]
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19 avril 2009

Quasi de veau aux épices

Cette recette est largement inspirée du tajine : la viande est saisie à l'huile d'olive et mijote à petit feu dans un bouillon d'épices. J'ai parfumé ce plat avec du gingembre, de la cannelle et du safran. La touche de miel ajoute cette note sucrée familière aux tajines. Le tout servi avec des asperges rôties au four, pour ajouter une pointe d'amertume...un vrai régal! 1. Couper la viande en morceaux, saler de tous les cotés.2. Faire dorer les dés pendant 5 min de chaque côté dans une cocotte huilée.3. Ajouter les oignons... [Lire la suite]
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11 avril 2009

Des saveurs provencales au poulet basquaise...

...il n'y a qu'un pas! Voici un classique qui mérite d'être dégusté par ces beaux jours. Un petit tour au marché et hop, le tout dans la cocotte pendant une heure. Résultat, un poulet parfumé à souhait. Je l'ai servi avec des potatoes maison (couper les pommes de terre en deux, les recouvrir d'huile d'olive, paprika et de sauge et enfourner à 200°C pendant une vingtaine de minutes). 1. Faire chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte. Faire dorer les morceaux de poulet salés et poivrés.2. Saupoudrer de paprika et ajoutez... [Lire la suite]
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08 février 2009

Canard mitonné au pain d'épices croustillant

Dans la famille d'accords sucrés se mariant avec le canard, le dernier né est le pain d'épices. Autant pousser l'exercice et réaliser soi même le pain d'épices, la recette n'en sera que meilleure. Le résultat a été à la hauteur de mes espérances et va certainement devenir un de mes classiques! 1. Préparer la marinade : dans un sac ziploc, déposer la viande puis le miel, l'huile et les épices. Bien mélanger et réserver au frais.2. Dans une poêle, faire revenir la viande. Retirer la viande en fin de cuisson et verser la crème... [Lire la suite]
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18 janvier 2009

Rôti de veau à l'estragon

J'ai beau adorer passer des heures à préparer moults petits plats, je n'avais encore jamais cuisiner de rôti. C'est pourtant idéal pour décliner ensuite d'autres menus (en hachis parmentier, découpé en dés et sauté avec des épices ou encore en viande froide tout simplement). Alors c'est décidé, j'inaugure un nouveau pan dans ma façon de cuisiner!J'ai servi ce plat avec des légumes rôtis (on ne m'arrête plus!) : céléris branches, courgettes, poivrons, fenouil, oignon rouge ont doré pendant près d'une heure à 200° avec un filet d'huile... [Lire la suite]
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12 janvier 2009

Poulet cocotte rouge et jaune... pour un retour en douceur

Pour débuter cette année comme il se doit , je vous souhaite mes meilleurs voeux pour 2009! Une pincée de joie, un soupçon de bonheur et une bonne louchée de gourmandise, voilà les ingrédients que je nous souhaite à tous!Pour moi, l'année aura merveilleusement bien commencé. J'ai eu la chance de m'envoler vers l'Australie et ses paysages fantastiques! En 15 jours, j'ai parcouru quelques 2000 km (et ce n'est rien!) pour découvrir Perth et ses alentours. Côté gastronomie, le barbecue est roi! Que ce soit pour griller des crevettes... [Lire la suite]
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07 décembre 2008

Poulet mariné mangue et gingembre

Ce qui est pratique avec les viandes marinées, c'est que tout se fait en avance (il faut juste y penser). Ainsi, une fois le diner venu, la préparation se résume à la cuisson. Idéal donc pour passer plus de temps avec ses invités.Pour révéler le meilleur de lui-même, M. Poulet s'est apprêté pendant des heures dans un bain de saveurs pour faire ami-ami avec Mme Mangue. Pour les aider à bien s'entendre, ils ont pu compter sur les entremeteurs Messieurs Gingembre, Paprika et Piment doux.Et grâce à eux, tout le monde passa une agréable... [Lire la suite]
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