Laeti' plats

Pêle mêle de gourmandises pour une cuisine résolument conviviale

26 janvier 2009

Poulet mariné à la libanaise

De toutes les façons de préparer le poulet, je préfère de loin les marinades. C'est presque magique! On prévoit un mélange d'épices, on patiente puis on déguste... c'est toujours une bonne surprise. Alors quand j'ai trouvé cette recette sur marmiton, je me suis empressée de me procurer du sumac (épice que je ne connaissais pas) et de préparer ce plat à K. venue passer le week end sur Paris avec sa petite famille. Aucune déception à la clé : ce poulet est parfaitement parfumé, sans être piquant. Vous trouverez facilement cette épice... [Lire la suite]
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01 décembre 2008

Tajine de kefta

J'ai souvent eu l'envie de préparer un tajine. Moi qui croyais que cela nécessitait une technique et un équipement de haut niveau, j'ai bien vite revu ma copie en achetant Tajines et pastillas de Marie Chemorin aux Ed. Petits Plats de Marabout. En débutante qui se respecte, j'ai choisi une recette pas trop dangereuse : des keftas (boulettes de viande) qui mijotent à petit feu dans un bouillon riche en légumes. Résultat, un plat haut en couleur dans les assiettes et parfumé à souhait. A moi les tajines sucrés/salés!! 1. Emincer... [Lire la suite]
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18 novembre 2008

Fondue de poireau, saumon et sarrasin croquant

En rentrant ce soir, j'ai fais une halte au magasin bio derrière chez moi et ai découvert un nouvel ingrédient: les flakes de sarrasin. J'aime beaucoup l'amertume de cette céréale et la connait d'ordinaire dans les crêpes. Alors, j'ai sauté sur l'occasion de la déguster sous une nouvelle forme. J'ai garni une galette de riz d'une fondue de poireau agrémentée de champignons et de saumon fumé, le tout déposé sur les flakes et ai refermé l'écrin pour garder un maximum de saveur.EDIT : merci pour tous vos messages. Eol, pour te répondre,... [Lire la suite]
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12 novembre 2008

Risotto aux pistaches et bonnet de foie gras

Je n'ai pas résisté à l'envie de concocter cette recette publiée dans le dernier numéro de "Cuisine by Lignac". Notre dîner de filles - sur fond d'épisodes de Desperate Housewives a donc pris une jolie tournure printanière grâce à ce risotto des plus fondants.PS : j'achève mon déménagement donc je serai bientôt parmi vous de façon plus régulière :-) 1. Dans une casserole, faire chauffer l’eau et jeter le cube bouillon.2. Dans le mixeur, déposer la gousse d’ail pelée, les pistaches et mixer petit à petit avec l’huile... [Lire la suite]
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21 octobre 2008

Aiguillettes de poulet coco

En suivant les bons conseils d'une amie, j'ai récemment fait mariné des aiguillettes de poulet dans du lait de coco... le résultat est tout simplement fondant! Pour la touche croquante, les brochettes marinées sont recouvertes de noix de coco rapée. Pour les amateurs de sucré/salé, cette recette doit absolument être tentée! 1. Faire mariner les aiguillettes de poulet dans le lait de coco, l'oignon émincé et la coriandre pendant 2 à 3 h minimum.2. Piquer la viande sur des pics à brochette.3. Faire fondre une noix de beurre et... [Lire la suite]
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07 octobre 2008

Le mystère de la charlotine Chavignol, figues fraîches et pain d’épices

L’automne témoignait déjà de sa présence et la saison des figues s’affichait joyeusement sur les étals des marchés. Alors qu’elle récoltait tous les suffrages, une question subsistait : beaucoup de pistes avaient déjà été creusées par mes semblables de la « culinosphère », comment allais-je bien pouvoir réussir à surprendre ce fruit avec de nouveaux acolytes… Il ne me restait plus qu’à mener l’enquête. Le mystère tout entier persista jusqu’à ce que je parvienne à résoudre ce dilemme cornélien dans une recette jouant des paradoxes de... [Lire la suite]
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30 septembre 2008

Sauté de boeuf aux airs de goulasch

Le week end était pourtant si ensoleillé qu’on aurait pu croire à un répit : l’automne ne viendrait pas nous chatouiller les pieds avant quelques semaines encore… et bien non. Ce matin, il fait froid et gris et il pleut ! Alors, l’envie de plat mijoté grandit. Un poil improvisée, cette recette rappelle le goulasch dans une version écourtée et nous donne envie de rester bien au chaud ! 1. Hacher l’oignon et découper la viande de bœuf en gros dés.2. Dans une poêle huilée, faire revenir l’oignon pendant 5 min à feu doux.3.... [Lire la suite]
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11 septembre 2008

Poulet mariné miel et coriandre

J’avoue : j’aime beaucoup la coriandre. Vous me direz, pas difficile à comprendre au vu des dernières recettes. Mais comme vous le découvrirez au fur et à mesure : ce sont toutes les herbes aromatiques qui me fascinent ! Mon rebord de fenêtre (Paris oblige) voit ainsi évoluer quelques herbacées, devenus mes basiques : menthe poivrée, basilic, ciboulette, romarin et coriandre. Les recettes de billes de bœuf et de carottes laissent donc aujourd’hui la place au poulet mariné miel et coriandre (recette de C. Lignac). ... [Lire la suite]
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07 septembre 2008

Côtes d'agneau en écailles de pistaches

Parfois, on s'applique à suivre les recettes à la lettre pour rester fidèle à l'auteur. Et, il y a d'autres moments où notre imagination prend le dessus pour ajuster quelques détails. La recette d'aujourd'hui en est la parfaite illustration.Prête à dégainer mon tablier et à me lancer dans la préparation des "côtes de veau panées à la pistache", publiée dans un cuisine actuelle récent, je me suis apercue qu'il me manquait l'ingrédient majeur : la pistache. Au lieu d'enfiler mon manteau et de descendre chez l'épicier, j'ai... [Lire la suite]
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01 septembre 2008

Jeu de billes à la coriandre

Voici une recette empruntée au dernier n° de Elle à Table comme je les aime : on peut la préparer à l'avance et servir ces mini boulettes aussi bien en apéritif (et pourquoi pas agrémentées d'une sauce tomate un peu relevée) ou constituer un plat de dernière minute idéal pour une variante du steack hâché. 1. Dans un saladier, faire tremper le pain de mie dans le lait et l'égoutter.2. Ajouter la viande hâchée, l’oignon et l’ail hachés finement, la coriandre ciselée, le cumin, 1 œuf légèrement battu, le sel, et le poivre.3. Dans... [Lire la suite]
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