Laeti' plats

Pêle mêle de gourmandises pour une cuisine résolument conviviale

22 février 2010

Recettes pour apéritif impromptu!

C'est toujours la même chose : on se creuse la tête pour ne pas négliger l'apéritif en proposant de simples cacahuètes ou autres biscuits émanant d'un sachet. Oui mais, parfois plus facile à dire qu'à faire! Comme moi, j'imagine que vous exploitez surtout quelques recettes phares en ne renouvelant que trop rarement les recettes. Ne dit-on pas : "pourquoi changer une équipe qui gagne"?! Davantage astuce que recette, je vous livre aujourd'hui deux idées qui auront le mérite d'être réalisables en quelques minutes! 1.... [Lire la suite]
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09 février 2010

Filet de rouget aux tomates séchées et pignons

Inutile de tourner autour du pot : je me suis laissée dépassée par les événements ces derniers temps. Entre les fêtes, les rebondissements personnels et professionnels, ce blog passait toujours à la trappe, même si je ne cessais de culpabiliser de ne plus partager avec vous mes recettes.Je retrousse donc à nouveau les manches, tablier à la taille et munie de mes ustensiles fétiches pour faire revivre mon carnet de recettes.Pour débuter ces bonnes résolutions, je vous propose un plat équilibré qui se prépare en une dizaine de minutes.... [Lire la suite]
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28 octobre 2009

Risotto crémeux, fondue de poireaux citron/pavot et noix de Saint Jacques... pour me rattraper!

Un nom à rallonge pour décrire une recette jouant sur des accords éprouvés : le poireau, le riz et la noix de Saint Jacques. En piquant de bonnes idées chez Scally, Eryn et Chef Simon, j'ai concocté un plat pour le moins roboratif (dixit mes gentils convives d'habitude si gourmands!)Il me fallait bien ça pour rattraper mon retard ici : une recette par semaine ou un plat tout entier! Risotto crémeux1. Faire chauffer le bouillon. Dans une autre poêle, faire chauffer l’huile d’olive, ajouter les échalotes et faire revenir... [Lire la suite]
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29 juin 2009

Biscotti noisettes et épices

Hier matin, j'étais -entre autre- en mode biscotti en vue du pique-nique organisé par Dorian. Impatiente de rencontrer les amateurs de cuisine ... et de picorer les bonnes recettes de chacun, direction le parc de Bercy, le plan en main et le cabas chargé de bonnes petites choses (lassy de mangue, guacamole d'artichaut, maki au poivron, crumble rhubarbe/cerise/chocolat blanc et ces biscottis).Résultat : un vrai moment de partage et de rencontres :-) 1. Préchauffer le four à 180°C. 2. Ecraser les grains de poivre au mortier (plus... [Lire la suite]
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24 juin 2009

Sablés carotte cumin et pointe de coriandre

Dans la lignée de ma recette de muffins, je me suis laissée tentée par le concours organisée par Mamina. Quoi de plus simple à préparer que ces biscuits ?! J'ai improvisé la recette au regard des ingrédients de mon réfrigérateur : carotte/cumin et pesto de coriandre (une poignée de pignons, 50ml d'huile d'olive, 50g de parmesan et une poignée de coriandre). Parfaits pour l'apéritif! 1. Dans le bol du mixeur en mode pétrin, mixer la farine et le beurre coupé en dés.2. Ajouter la carotte rapée, le parmesan, le cumin et la poudre... [Lire la suite]
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14 juin 2009

Bouchées moelleuses comté ciboulette

Pour un apéritif à l'improviste, cette recette est parfaite. A l'origine de ces bouchées, l'envie irrésistible de goûter à la ciboulette fraîche du jardin de mes parents. Un coup d'oeil dans le réfrigérateur et sur le blog de Ô Délices plus tard et l'idée était toute trouvée! C'était fondant et parfumé à merveille grâce au délicieux arôme de l'herbe aromatique! 1. Préchauffer le four à 180°C.2. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la ciboulette et les dés de comté. Ajouter le yaourt, l'oeuf et l'huile d'olive. Bien... [Lire la suite]
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14 mai 2009

Mille feuille poireau et St Jacques

Une certaine rengaine se fait entendre ces derniers temps aux heures des repas : "qu'est ce que je vais bien pouvoir faire à dîner en respectant la contrainte de préparer un plat contenant à minima un légume". Facile à faire vous me direz... oui mais quand sa moitié fait la moue devant une assiette de légumes natures, je dois bien rivaliser d'ingéniosité pour les rendre attirants, ces fameux légumes! Je tiens à lui montrer que manger des légumes ne signifie pas être au régime! Par exemple, toutes les sauces qu'on apprécie... [Lire la suite]
22 avril 2009

Rouleaux de poulet, mangue et pesto de roquette

Je me suis largement inspirée d'une recette de Loukoum et j'avoue que la roquette, la mangue et le poulet sont une délicieuse association. J'ai servi ce rouleau en entrée, avec quelques pousses de roquette. C'était frais, léger et en même temps gourmand. Je vous laisse juge... 1. La veille : préparer la marinade et y ajouter la viande coupée en dés et l'oignon émincé.2. Le jour même : faire sauter la viande dans une poêle, ajouter la marinade, la mangue coupée en dés et les pousses de soja. Laisser cuire pendant 5 min.3.... [Lire la suite]
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09 mars 2009

Coupoles forestières : saumon et fines herbes

Cette recette correspond plutôt à un mic mac de restes dans mon frigo. Ce qui est bien avec ces larges champignons, c'est qu'on peut les garnir de tout ce qui nous passe par la tête. Quelques minutes au four et le tour est joué pour un dîner light ou une entrée un peu consistante. Même si le mélange de saveurs ne réserve aucune surprise, il n'en reste pas moins délicieux! 1. Préchauffer le four à 200°C.2. Eplucher les champignons en ôtant délicatement la première peau et retirer les pieds.3. Préparer la farce en mélangeant le... [Lire la suite]
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21 février 2009

Carrés fondants châtaigne potiron au pays des Grisons

Servis à l'heure de l'apéritif, ces carrés ont remporté un beau succès. Ils pourraient tout aussi bien constituer une entrée, accompagnés de salade. Côté goût, la farine de châtaigne relève subtilement le potiron. Une touche de viande de Grisons et le tour est joué pour un apéritif automnal! 1. Préchauffer le four à 180°C.2. Dans un saladier, battre les œufs avec le potiron. Saler, poivrer, ajouter la farine de châtaigne et mélanger.3. Ajouter la viande des Grisons et mélanger.4. Dans un bol, battre la ricotta avec le sel, le... [Lire la suite]
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