Laeti' plats

Pêle mêle de gourmandises pour une cuisine résolument conviviale

14 octobre 2008

Panna cotta sur lit de passion curd

Premier essai réussi. A force de voir la panna cotta s'afficher sur les cartes de desserts, je me suis dit que je devais sauter le pas. Une envie de fruits de la passion (recette empruntée chez Easy kitchen) pour ce dessert italien (secrets de réalisation trouvés chez Patoumi) et voici une recette qui a été bien appréciée :-) 1. Dans un cul de poule, verser le smoothie, les œufs légèrement battus, le jus de citron, le sucre, et le beurre coupé en petits morceaux.2. Mettre le cul de poule sur un bain marie. Mélangez... [Lire la suite]
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13 octobre 2008

Triangles acidulés au chèvre

Le fromage de chèvre a l'immense intérêt de s'accorder avec les fruits. Pour les amateurs de recettes sucrées/salées, les possibilités se déclinent sans fin. Et alors que je pensais en connaître un petit rayon sur les mélanges gourmands avec ce fromage et bien je suis passée à côté d'un basique : chèvre frais / pomme granny smith. Je me suis appuyée sur la recette de Foodie Froggy (ici) et je trouve ça délicieux! 1. Préchauffer le four à 180°C.2. A l'aide d'un pinceau, badigeonner légèrement chaque feuille d'huile d'olive et... [Lire la suite]
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12 octobre 2008

Gougères croquantes au pesto

Lors d'un récent apéritif entre amis, j'ai revisité un classique bourguignon : la gougère. Cette recette est un jeu d'enfant à préparer. Il suffit de réaliser une pâte à choux dans laquelle on incorpore du fromage râpé et des dés de jambon. Elles sont encore meilleures quand elles sont à peine tiédies... terriblement fondantes! J'ai tenté une déclinaison avec du pesto et des pignons de pin. Sans fromage, les bouchées sont encore plus légères... 1. Préchuaffer le four à 200°C.2. Faire fondre le beurre dans une casserole avec... [Lire la suite]
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10 octobre 2008

Compotée de figues au muscat

Prête en quelques minutes, cette compotée est délicieusement rehaussée par le vin de muscat. Recette express à tartiner sans modération sur de belles tartines ou pour accompagner un chèvre cendré. 1. Détailler les figues en quartier.2. Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les figues à feu doux pendant 5 minutes.3. Ajouter le miel et déglacer avec le muscat.
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07 octobre 2008

Le mystère de la charlotine Chavignol, figues fraîches et pain d’épices

L’automne témoignait déjà de sa présence et la saison des figues s’affichait joyeusement sur les étals des marchés. Alors qu’elle récoltait tous les suffrages, une question subsistait : beaucoup de pistes avaient déjà été creusées par mes semblables de la « culinosphère », comment allais-je bien pouvoir réussir à surprendre ce fruit avec de nouveaux acolytes… Il ne me restait plus qu’à mener l’enquête. Le mystère tout entier persista jusqu’à ce que je parvienne à résoudre ce dilemme cornélien dans une recette jouant des paradoxes de... [Lire la suite]
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03 octobre 2008

Far breton sur lit de prune curd

En Bretagne, je pense que chaque famille possède ses petites astuces pour accommoder ce célèbre dessert… il s’agit presque d’une religion ! Certains y ajoute une goutte de liqueur, de rhum ou de fleur d’oranger, d’autres l’agrémente de fruits frais et/ou secs… Pour ma part, je voue un culte à la recette de ma grand-mère, nourri par de nombreux souvenirs… Je crois même qu’il correspond à mes premiers pas en cuisine ! Cette fois-ci, j’ai voulu lui donner une nouvelle tête avec un curd de pruneau auquel j’ai ajouté de la poudre de... [Lire la suite]
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30 septembre 2008

Sauté de boeuf aux airs de goulasch

Le week end était pourtant si ensoleillé qu’on aurait pu croire à un répit : l’automne ne viendrait pas nous chatouiller les pieds avant quelques semaines encore… et bien non. Ce matin, il fait froid et gris et il pleut ! Alors, l’envie de plat mijoté grandit. Un poil improvisée, cette recette rappelle le goulasch dans une version écourtée et nous donne envie de rester bien au chaud ! 1. Hacher l’oignon et découper la viande de bœuf en gros dés.2. Dans une poêle huilée, faire revenir l’oignon pendant 5 min à feu doux.3.... [Lire la suite]
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28 septembre 2008

Biscuits croquants aux dattes et graines de lin

Pour un "tea time" réussi, le choix du thé importe tout autant que celui des biscuits. En ce qui me concerne, je les apprécie un tantinet secs pour m’empresser d’avaler une gorgée brûlante de thé. Ne restait plus qu’à parer mes biscuits de beaux atouts dorés : datte et graines de lin pour assurer des notes de miel... 1. Préchauffer le four à 200°C.2. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de sorte à obtenir une pâte homogène.3. Laisser reposer la pâte 30 min avant de l’étaler sur 5 mm à l’aide d’un rouleau à... [Lire la suite]
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22 septembre 2008

Cheesecake tutti frutti

Grâce aux précieux conseils dictés dans la petite leçon de cheesecake de Loukoum, je me suis amusée à créer mon dessert. J’ai suivi les consignes et le résultat est délicieux ! Je n'avais pas de fruit en quantité suffisante, j'ai donc tout simplement réuni ceux que j'avais par devers moi : de la mangue, de l'arbouse et des litchis. Je n'ai pas noté la proportion de chacun car l'astuce est justement de doser selon ses goûts! La prochaine fois, je l'accommoderai d'un coulis pour rehausser les notes fruitées. 1.... [Lire la suite]
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21 septembre 2008

Mille feuille de pêches poêlées et nuage de cardamome

Avant de se régaler, je voulais vous remercier pour tous vos adorables commentaires… quel plaisir de partager avec vous mes petites recettes ! Voilà déjà près de deux mois que je m’atèle à la tâche en me réjouissant par avance de publier mes recettes : et ce n’est qu’un début ! C’est pour utiliser les dernières pêches de ma corbeille à fruits que m’est venue l’idée de marier ces fruits à la douceur de la cardamome. Mélange de texture et de saveurs pour un dessert fondant et crémeux. 1. La veille, découper deux... [Lire la suite]
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