Laeti' plats

Pêle mêle de gourmandises pour une cuisine résolument conviviale

01 décembre 2008

Tajine de kefta

J'ai souvent eu l'envie de préparer un tajine. Moi qui croyais que cela nécessitait une technique et un équipement de haut niveau, j'ai bien vite revu ma copie en achetant Tajines et pastillas de Marie Chemorin aux Ed. Petits Plats de Marabout. En débutante qui se respecte, j'ai choisi une recette pas trop dangereuse : des keftas (boulettes de viande) qui mijotent à petit feu dans un bouillon riche en légumes. Résultat, un plat haut en couleur dans les assiettes et parfumé à souhait. A moi les tajines sucrés/salés!! 1. Emincer... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 20:52 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 novembre 2008

Langues de chat seigle/noisette

Nombre de desserts 'classiques" ont été revisité par des variations meilleures les unes que les autres. Muffins, madeleines et autres macarons figurent parmi les exemples les plus probants. J'ai donc voulu m'attaquer à un biscuit qui trône sur beaucoup de table à l'heure du thé ou des desserts glacés. 1. Dans un saladier, mélanger le beurre pommade avec le sucre, puis ajouter les autres ingrédients. Mélanger de sorte à obtenir une pâte lisse.2. Sur une plaque allant au four recouverte d'un papier sulfurisé, déposer de... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 17:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 novembre 2008

Rhubarbe rôtie au sirop de figue

Une fois encore, cette recette a pour point de départ le sirop usité. En quelques minutes de cuisson, la rhubarbe revet un parfum ambré grâce au sirop de figue. J'ai simplement ajouté quelques amandes effilées pour un peu de croquant. En verrine, avec une langue de chat (recette à suivre), voilà un dessert savoureux. 1. Décongeler la rhubarbe.2. Dans une casserole, mettre la rhubarbe et le sirop de figue à chauffer à petit feu à couvert pendant une dizaine de minutes.3. Laisser refroidir et disposer dans 4 verrines, recouvrir... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 17:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
23 novembre 2008

Truffes au coeur de thé vert matcha

Dans le cadre d'une mission pro, j'ai "hérité" de sirops et purées de fruits Monin (merci V.!). Seule contrepartie : décliner des recettes... ce qui doit être dans mes cordes! Pour ce premier défi, j'ai sélectionné le sirop thé vert matcha. A en juger par de nombreuses recettes, cet ingrédient est souvent associé au chocolat blanc. J'imagine que les saveurs doivent parfaitement s'accorder. Toujours est-il que, dans mes placards, trône plutôt du chocolat noir. Alors, pourquoi ne pas essayer?! Fêtes de fin d'année obligent, la... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 20:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 novembre 2008

Au choix : moelleux ou croquant, châtaigne/choco

Je triche un peu en disant que mes gâteaux sont à la châtaigne. En fait, ils sont composés de farine de châtaigne et nappés de chocolat. Et le hasard entre en jeu. Pas assez de place sur la plaque du four, le reste de pâte à utiliser... Résultat : une pâte identique pour un rendu double. Recette à cuire selon ses envies : directement sur la plaque ou bien dans des petits moules à muffins pour alterner la dégustation croquante et/ou moelleuse! 1. Mélanger tous les ingrédients sauf le chocolat.2. Sur une plaque allant au four... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 22:53 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
18 novembre 2008

Fondue de poireau, saumon et sarrasin croquant

En rentrant ce soir, j'ai fais une halte au magasin bio derrière chez moi et ai découvert un nouvel ingrédient: les flakes de sarrasin. J'aime beaucoup l'amertume de cette céréale et la connait d'ordinaire dans les crêpes. Alors, j'ai sauté sur l'occasion de la déguster sous une nouvelle forme. J'ai garni une galette de riz d'une fondue de poireau agrémentée de champignons et de saumon fumé, le tout déposé sur les flakes et ai refermé l'écrin pour garder un maximum de saveur.EDIT : merci pour tous vos messages. Eol, pour te répondre,... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 22:41 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,

16 novembre 2008

Poires caramélisées et pépites de spéculoos

Un vrai trésor cette recette! Des pépites dorées dévoilent de jolies poires caramélisées... ou quand la magie du crumble magnifie l'imagination pour un dessert des plus gourmands! Ce crumble est également extrait du dernier n° de cuisine by Lignac. Deux recettes issues du même magazine donc. Aucune intention de jouer la carte des accords (parce qu'après un risotto, manger ce crumble relevait presque du défi!) mais bien de se laisser à la gourmandise pour cette dernière soirée chez S. et E. Encore merci les filles!!!Edit : merci... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 19:39 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 novembre 2008

Risotto aux pistaches et bonnet de foie gras

Je n'ai pas résisté à l'envie de concocter cette recette publiée dans le dernier numéro de "Cuisine by Lignac". Notre dîner de filles - sur fond d'épisodes de Desperate Housewives a donc pris une jolie tournure printanière grâce à ce risotto des plus fondants.PS : j'achève mon déménagement donc je serai bientôt parmi vous de façon plus régulière :-) 1. Dans une casserole, faire chauffer l’eau et jeter le cube bouillon.2. Dans le mixeur, déposer la gousse d’ail pelée, les pistaches et mixer petit à petit avec l’huile... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 10:44 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 novembre 2008

B.A.B.A. du crumble aux pommes

Pas envie de me casser la tête (contexte oblige!) alors je me suis fait plaisir avec ce classique. De belles pommes, du sucre roux, du beurre demi-sel, de la farine pour lier le tout et une pincée de cannelle... le nécessaire pour me réjouir des premières lueurs de l'automne... et pour remercier B. et V. de nous avoir permis de passer un très bon week dans le 9ème :-) 1. Préchauffer le four à 200°C et beurrer légèrement le moule.2. Dans un saladier, mélanger rapidement (sans faire de boule) la farine, le sucre, le beurre... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 12:03 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :
01 novembre 2008

Première récompense

Le week end dernier, une surprise m'attendait dans les commentaires de ma recette "aiguillette de poulet coco"... elle a été élue meilleure recette de la semaine. Je suis d'autant plus flattée que ce tag correspond à ma première récompense :-)Le principe de ce tag : choisir 6 recettes sur Blog Appétit parmis les recettes publiées dans la semaine (2 entrées, 2 plats, 2 desserts) et avertir leurs auteurs que leur recette à été élue "recette de la semaine". A leur tour de choisir 6 nouvelles recettes.Comme le jeu le... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 13:45 - Commentaires [3] - Permalien [#]