Laeti' plats

Pêle mêle de gourmandises pour une cuisine résolument conviviale

19 novembre 2009

Tarte au citron meringuée : j'ai trouvé ma recette

La tarte au citron est l'un de mes desserts préférés. Si elle est affichée à la carte d'un restaurant ou d'un salon de thé, je n'hésite jamais bien longtemps pour faire mon choix. Oui sauf que, je ne saurai pas compter le nombre de fois où j'ai été déçue... En tant qu'addict, je mets certainement la barre haute : la pâte doit être forcément sablée, la crème au citron doit être ferme et goûteuse bien entendu et la cerise sur le gâteau : une meringue nuageuse qui nappe la tarte pour contre-balancer l'acidité du fruit. Cette recette est... [Lire la suite]
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11 novembre 2009

Tartelette amandine aux poires

J'aime la générosité de ce dessert, le moelleux de l'amande et la douceur de la poire. Un classique qui ne demande qu'à être dévoré! 1. Mixer la farine, le beurre, le sucre et le jaune d'oeuf avec une c. à soupe d'eau jusqu'à ce que les ingrédients s'amalgame. Former une boule et laisser reposer au frais pendant 30 min au frais.2. Fouetter le beurre et le sucre, puis ajouter l'oeuf. Mélanger délicatement. Incorporer la poudre d'amandes et la farine, mélanger.3. Préchauffer le four à 180°C.4. Foncer 6 moules à tartelettes,... [Lire la suite]
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04 novembre 2009

Dans la famille des courges, je demande la potamine!

Dans la grande fratrie des courges, la potamine (également appelée Jack be little) pourrait être qualifiée de "bébé" au regard de ses proportions : elle ne mesure pas plus de 10 cm de large et doit avoisonner les 8 cm de haut... Un format idéal qui la place en tête de liste des légumes à farcir (tomates, courgettes rondes ou encore poivron). Sa chair est ferme et délicieusement sucrée, rappelant des saveurs de châtaignes et de noisette. Il est donc indispensable de rehausser sa douceur avec la farce. Ce soir, c'est une... [Lire la suite]
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28 octobre 2009

Risotto crémeux, fondue de poireaux citron/pavot et noix de Saint Jacques... pour me rattraper!

Un nom à rallonge pour décrire une recette jouant sur des accords éprouvés : le poireau, le riz et la noix de Saint Jacques. En piquant de bonnes idées chez Scally, Eryn et Chef Simon, j'ai concocté un plat pour le moins roboratif (dixit mes gentils convives d'habitude si gourmands!)Il me fallait bien ça pour rattraper mon retard ici : une recette par semaine ou un plat tout entier! Risotto crémeux1. Faire chauffer le bouillon. Dans une autre poêle, faire chauffer l’huile d’olive, ajouter les échalotes et faire revenir... [Lire la suite]
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18 octobre 2009

Velouté de potimarron, chorizo et châtaignes

En automne, les étals se parent de leur plus beaux camaieux dorés et ambrés pour accueillir potimarron, patisson, giraumond, melonette et bien d'autres encore. Désormais, il est chose aisée de trouver moult variétés. Ne reste plus qu'à faire preuve d'inventivité pour les déguster! Avant de jouer les artistes avec ces courges, je vous propose une recette classique : un velouté de potimarron. 1. Préchauffer le four à 200°C.2. Dans l'autocuiseur, recouvrir d’eau le potimarron épluché et détaillé en gros dés. Faire cuire pendant 10... [Lire la suite]
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11 octobre 2009

Mitoné de légumes de saison au basilic

Je ne résiste pas à l'envie d'acheter des légumes frais, certainement pour m'obliger à en consommer régulièrement. Il n'empêche que, parfois, ils s'accumulent par manque d'inspiration... Jusqu'au moment où je les accomode tous ensemble! Ce mitoné est savoureux et se déguste seul ou en accompagnement. Bien entendu, cette sélection de légumes s'adapte en fonction des contenu des bacs à légumes :-) 1. Emincer finement le fenouil et le faire cuire 10 min dans 20 cl d'eau.2. Couper les courgettes en dés et les ajouter au fenouil.3.... [Lire la suite]
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04 octobre 2009

Tajine de veau aux coings et au potiron

De retour du marché, j'ai eu envie de cuisiner un plat mijoté. Ma préférence s'orientant vers le sucré salé, je vous livre ici une nouvelle recette de tajine. C'est tellement simple et savoureux qu'il est difficile de ne pas être tentée! Fruit et légume d'automne ont été choisi pour accompagner de tendres morceaux de veau. Alors que les journées s'assombrissent et que les vêtements d'hiver pointent leur nez, rien de tel que ce plat haut en couleur et fondant! 1. Porter une casserole d’eau et le jus d'1/2 citron à ébullition.2.... [Lire la suite]
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27 septembre 2009

Tajine de canard cerises-pistaches

Fermez les yeux et laissez les saveurs orientales vous envouter... Aujourd'hui, je vous propose un tajine fondant et sucré. Comme le conseille l'auteur de la recette (Marie Chemorin dans Tajines et pastillas, aux éditions Petits Plats de Marabout), le canard est un allié incontournable pour ce type de plat mijoté sucré-salé. Mitonné avec des cerises, des figues fraîches ou encore de la mangue, la viande de canard se caramélise à souhait. J'ai servi ce plat avec des frites de patates douces. Très simple à faire : dans un saladier,... [Lire la suite]
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20 septembre 2009

Mille feuille choco-praliné

Inspirée par une recette publiée dans le dernier "Cuisine by lignac", j'ai préparé ce mille feuille avec un seul objectif: la gourmandise!! La pralinoise s'invite ici pour sublimer les arômes chocolatés. Et pour les minis-goumands, on pourra décliner différentes tailles pour se faire plaisir en limitant les excès. 1. Préchauffer le four à 200°C.2. Découper les formes de pâte à l'emporte pièce (attention, la taille sera réduite après cuisson) puis les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Après... [Lire la suite]
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13 septembre 2009

Poulet thaï au basilic

Zéro pointé, voilà tout ce que je mérite! Depuis la rentrée, je suis aux abonnées absentes en cuisine ce qui impacte directement sur mon livre de recettes virtuel... Inutile de me perdre dans des pseudos explications, il va seulement falloir que je me rattrape dare-dare!!Des émincés de poulet au basilic, ça vous dit? Cette recette est parfumée par l'herbe aromatique que l'on choisira fraîche pour bénéficier d'un maximum de saveur. Pour cette recette thaï, j'ai suivi la version de Scally : un vrai délice! 1. Dans un wok (ou... [Lire la suite]
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