Laeti' plats

Pêle mêle de gourmandises pour une cuisine résolument conviviale

21 février 2009

Carrés fondants châtaigne potiron au pays des Grisons

Servis à l'heure de l'apéritif, ces carrés ont remporté un beau succès. Ils pourraient tout aussi bien constituer une entrée, accompagnés de salade. Côté goût, la farine de châtaigne relève subtilement le potiron. Une touche de viande de Grisons et le tour est joué pour un apéritif automnal! 1. Préchauffer le four à 180°C.2. Dans un saladier, battre les œufs avec le potiron. Saler, poivrer, ajouter la farine de châtaigne et mélanger.3. Ajouter la viande des Grisons et mélanger.4. Dans un bol, battre la ricotta avec le sel, le... [Lire la suite]
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18 février 2009

Gratin d'ananas aux amandes

Comme souvent, à réception de mon magazine "CUISINE BY LIGNAC", je me suis empressée de faire ma sélection avant de passer à la pratique. Je ne suis pas forcément adepte de l'homme (et de ses moultes casquettes de Chef, homme d'affaires, présentateur, conseiller,... via d'innombrables media...) mais je respecte sans limite son travail et reste admirative devant les recettes qu'il décline. Preuve en est cette recette... 1. Préchauffer le four à 200°C et beurrer 4 moules à gratin individuels .2. Dans une casserole,... [Lire la suite]
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14 février 2009

Sablés aux pépites malicieuses

Ces petits sablés sont terribles! Je l'ai emprunté la recette à Loukoum, qui elle-même avait suivi les conseils d'Anne. Je ne saurais dire si c'est la recette des biscuits ou les ingrédients... mais la touche de beurre salé avec les fruits séchés et le chocolat blanc... digne d'un véritable mystère qui mérite d'être résolu en picorant plusieurs bouchées!S., tu ne m'en voudras pas : il fallait que je les goutte pour les juger :-) 1. Préchauffer le four à 170°.2. Raper finement le chocolat blanc.3. Mélanger tous les ingrédients... [Lire la suite]
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10 février 2009

Muffins aux Toblerone

Dans la série des muffins gourmands révèlant en leur coeur une sucrerie à laquelle on ne saurait résister, voici une recette que j'ai spécialement préparé pour l'anniversaire de S. C'est une de mes amies les plus chères, alors j'ai voulu la chouchouter avec ce que j'aime le plus faire : des gâteaux!Pour la base des muffins, j'ai pris la recette de Unedeuxtrois. 1. Préchauffer le four à 180°C.2. Dans un bol, mélanger le beurre mou avec l'oeuf et le lait.3. Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure et le sucre.4. Mélanger... [Lire la suite]
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08 février 2009

Canard mitonné au pain d'épices croustillant

Dans la famille d'accords sucrés se mariant avec le canard, le dernier né est le pain d'épices. Autant pousser l'exercice et réaliser soi même le pain d'épices, la recette n'en sera que meilleure. Le résultat a été à la hauteur de mes espérances et va certainement devenir un de mes classiques! 1. Préparer la marinade : dans un sac ziploc, déposer la viande puis le miel, l'huile et les épices. Bien mélanger et réserver au frais.2. Dans une poêle, faire revenir la viande. Retirer la viande en fin de cuisson et verser la crème... [Lire la suite]
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05 février 2009

Poire pochée bergamote vanille

Une recette toute simple pour un dessert aux saveurs vanillées. Personnellement, j'aime quand la poire est encore un peu croquante au milieu. Pour ceux qui la déguste fondante, il est préférable de la découper avant la cuisson, voire la laisser plus longtemps sur le feu. En déclinaison, on peut imaginer tous les parfums de thé ou tisane qui trône dans nos placards. 1. Préparer le bouillon en infusant le thé, le sucre et la gousse de vanille raclée dans un litre d'eau. Faites bouilir jusqu'à dissolution du sucre.2. Après les... [Lire la suite]
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03 février 2009

Petits pots de crème vanille zéro complexe

Les fêtes sont passées et ont entraîné dans leur sillage l'épiphanie et la chandeleur... Alors avant mardi-gras et Pâques, voici un dessert tout en légèreté pour une petite pause bien méritée. Pour assurer une saveur vanillée à la hauteur, mieux vaut utiliser une gousse de vanille. Pour ma part, ça a été l'occasion d'ajouter une pointe de couteau de ma "vanilla paste" rapportée d'australie... un vrai délice que je n'ai malheureusement pas encore trouvé en France, même si je ne déséspère pas! 1. Faire bouillir le lait... [Lire la suite]
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01 février 2009

Valse de pommes caramélisées et pâte de speculoos pour fêter la chandeleur

Petite, je dévorais des crêpes lors des déjeuners dominaux chez ma grand mère paternelle. Patiemment, elle garnissait les crêpes de chacun sur mesure sur sa bilig Krampouz, sa crêpière. Aujourd'hui, mes parents se sont également équipés de la fameuse crêpière qui permet de restituer une qualité de crêpe sans pareil, et désormais chacun mitonne sa propre crêpe à la maison, même les novices!A Paris, difficile de stocker un tel équipement. Alors, c'est sur ma poêle à crêpe que j'ai réalisé ma recette d'aujourd'hui. Je me suis inspirée... [Lire la suite]
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28 janvier 2009

Trilogie gourmande : pralin, ganache pralinoise/gavotte et carambar

Je voulais concocter un gâteau anniversaire sur-mesure pour K. C'est donc en véritable gourmande que j'ai épluché mes livres de cuisine et quelques dizaines de blog culinaires pour définir MA recette. Le plus amusant était donc de jouer avec les saveurs, mais aussi les textures, pour garantir un résultat inédit... Je crois bien que je recommencerai parce que c'était délicieux :-)Cette trilogie est composée d'un financier pralin recouverte d'une ganache croustillante pralinoise/crêpe gavotte (pour le clin d'oeil de Quimper!) et nappée... [Lire la suite]
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26 janvier 2009

Poulet mariné à la libanaise

De toutes les façons de préparer le poulet, je préfère de loin les marinades. C'est presque magique! On prévoit un mélange d'épices, on patiente puis on déguste... c'est toujours une bonne surprise. Alors quand j'ai trouvé cette recette sur marmiton, je me suis empressée de me procurer du sumac (épice que je ne connaissais pas) et de préparer ce plat à K. venue passer le week end sur Paris avec sa petite famille. Aucune déception à la clé : ce poulet est parfaitement parfumé, sans être piquant. Vous trouverez facilement cette épice... [Lire la suite]
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