Laeti' plats

Pêle mêle de gourmandises pour une cuisine résolument conviviale

28 mars 2009

Quiche sans pâte : canard et pois mange-tout

Voici une recette parfaite pour un dimanche midi, accompagnée d'une salade de roquette parsemée de quelques noix. Toute légère, cette quiche est délicieusement parfumée par le magret fumé et croquante avec les pois mange-tout. 1. Préchauffer le four à 180°C.2. Battre les oeufs avec la crème et le lait.3. Détailler le magret en petit dés.4. Dans un saladier, réunit tous les ingrédients et ajouter le fromage râpé. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade selon ses goûts.5. Enfourner pendant 30 min. Il faut que le dessus de... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 09:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 mars 2009

Tortilla haute en couleur

Je ne prétendrais pas vous donner ici la meilleure recette de tortilla qui soit mais j'étais très satisfaite du résultat. Moi qui n'a pas encore eu la chance de découvrir l'Espagne, je considère cette recette comme une belle et gourmande entrée en matière! Voici donc une 'omelette' bien consistante renfermant en son coeur des lamelles de pommes de terre, des oignons délicatement caramélisés et une valse de poivrons.PS : désolée pour la photo floue, j'étais attendue par quelques gourmands :-) 1. Faire cuire les pommes de terre... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 21:29 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
22 mars 2009

Un carrot cake peut aussi être léger

C'est la première fois que mes carottes se sont rendues utiles pour un dessert. J'ai épluché de nombreuses recettes et je suis tombée sous le charme la recette de BcommeBon pour l'équilibre des ingrédients qui faisait l'impasse sur l'huile. J'ai ajouté des cranberries séchées pour un résultat délicieux! Version totale gourmandise avec le glacage 'cream cheese'! 1. Éplucher les carottes, les râper finement, ajouter le jus d'un citron et réserver.2. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 21:48 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
19 mars 2009

Des premiers cannelés si bons!

Dimanche dernier, nous étions 7 autour de la table pour partager un brunch, toutes fenêtres ouvertes pour profiter des premières douceurs que nous offre le printemps, un peu en avance cette année. Pour mes anciens colocataires et leurs moitiés, j'avais mitonné tout un tas de gourmandises (trop comme à l'accoutumé!). Pour M., je me devais de préparer des cannelés en mémoire de ceux dégustés en faisant le marché... Et ils étaient aussi bons! PS : la proportion des ingrédients m'a permis de faire 3 fournées de 8 cannelés (en ne... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 21:53 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
13 mars 2009

Blanc-manger light... sur un air antillais

Une recette née pour un goûter de filles qui veulent se faire plaisir tout en faisant attention à leur ligne :-) Seul le lait de coco apporte de la matière grasse, le reste est riche en goût et tout léger. Je vous accorde que cela reste une recette plutôt basique mais ces derniers temps, je vis une véritable course contre la montre...! 1. Dans une casserole, mélanger les liquides (lait, lait de coco, citron vert, édulcorant et jus d'ananas) avec l'agar agar.2. Faire chauffer. Dès l'ébullition, compter 2 min puis couper le... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 21:17 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 mars 2009

Coupoles forestières : saumon et fines herbes

Cette recette correspond plutôt à un mic mac de restes dans mon frigo. Ce qui est bien avec ces larges champignons, c'est qu'on peut les garnir de tout ce qui nous passe par la tête. Quelques minutes au four et le tour est joué pour un dîner light ou une entrée un peu consistante. Même si le mélange de saveurs ne réserve aucune surprise, il n'en reste pas moins délicieux! 1. Préchauffer le four à 200°C.2. Eplucher les champignons en ôtant délicatement la première peau et retirer les pieds.3. Préparer la farce en mélangeant le... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 22:53 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,

05 mars 2009

Velouté de fenouil, poire caramélisées et Saint Nectaire

Hier soir, C. venait dîner. Pour satisfaire cette gastronome, il me fallait au moins lui mitonner un plat (ici une entrée) avec son fromage préféré : le Saint Nectaire. Et oui parce qu'exilée à Dublin, elle n'a pas l'occasion d'en manger tous les jours! Un bulbe de fenouil et une poire plus tard, nous avions un vélouté onctueux et parfumé. Indépendamment de sa volonté, elle m'aura fait découvrir un subtil mélange! 1. Emincer le fenouil en fines lamelles et le faire revenir dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce que le légume... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 20:02 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 mars 2009

Madeleines natures pour un premier essai

Pas si facile de concocter de belles madeleines dodues ! J'ai eu beau respecter les consignes de repos, de refroidissement, de remplissage aux 2/3 des empreintes etc., mes premières madeleines ont à peine courber le dos! Je ne m'arrêterai pas là, parole de laeti_miam! Cette recette reste néanmoins savoureuse. J'avais choisi une recette basique pour mon premier essai (empruntée au livre "Cuisine du marché à moins de 5€ aux Ed Marabout) qui ne mentionnait pas de levure dans la liste des ingrédients... Comme quoi, on ne fait pas... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 21:39 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
23 février 2009

Séance de rattrapage!

Je me remets tout juste de mes émotions pour partager avec vous les quelques minutes de mon passage sur TF1. C'est très étrange de se visionner et ça l'est d'autant plus de vous proposer cette rencontre... mais vous pouvez désormais mettre un visage sur laeti_miam :-) Comme le veut le concept, vous me retrouverez encore demain soir, toujours à 19h50, sur TF1.PS : soyez indulgents sur le maquillage... c'était pour les besoins de la TV, je ne me maquille pas de la sorte en temps... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 21:24 - Commentaires [14] - Permalien [#]
22 février 2009

Tartelettes choco framboises...le grand jour est arrivé!

Pour celles et ceux qui auront l'occasion d'être devant leur TV ce soir, il y a des chances pour que vous m'y aperceviez. Comme annoncé précédemment, j'ai participé au programme court "Et la prochaine fois, c'est chez moi" diffusé sur TF1 aux alentours de 19h50. Très bonne expérience. Maintenant, j'ai hâte de voir à quoi cela va ressembler... même si je suis un peu anxieuse! En attendant, voilà la recette que j'ai réalisé : une pâte sablée au biscuit rose de Reims contenant un "curd" de framboise nappé d'une... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 23:44 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,