Laeti' plats

Pêle mêle de gourmandises pour une cuisine résolument conviviale

14 juin 2009

Bouchées moelleuses comté ciboulette

Pour un apéritif à l'improviste, cette recette est parfaite. A l'origine de ces bouchées, l'envie irrésistible de goûter à la ciboulette fraîche du jardin de mes parents. Un coup d'oeil dans le réfrigérateur et sur le blog de Ô Délices plus tard et l'idée était toute trouvée! C'était fondant et parfumé à merveille grâce au délicieux arôme de l'herbe aromatique! 1. Préchauffer le four à 180°C.2. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la ciboulette et les dés de comté. Ajouter le yaourt, l'oeuf et l'huile d'olive. Bien... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 11:59 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 juin 2009

Muffins épicés aux dattes et speculoos

Les concours fleurissent sur la blogosphère culinaire à un rythme qu'il est parfois difficile de suivre. Heureusement, Anne de Papilles et Pupilles référence méthodiquement les jeux et autres défis qui animent nos blogs sur Culino-dates. Jusqu'à présent, j'étais restée une fidèle spectatrice des créations les plus épatantes, et l'envie m'a pris de tenter ma chance! Voici donc une recette pour participer au Muffin Monday #15 organisé par Pich. 1. Préchauffer le four à 180°C.2. Dénoyauter les dattes et couper les en... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 22:15 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 juin 2009

Clafoutis aux cerises version allégée

Pour un pique-nique le long du canal Saint Martin, j'ai préparé ce dessert à partager. L'idée s'est imposée au regard des cerises qui me faisait de l'oeil chez mon primeur. J'ai été tenté de suivre la recette d'Audrey. Il était un peu farineux à mon goût (certainement parce que je n'avais pas de purée d'amandes), mais délicieux dans sa version allégée. 1. Dénoyauter les cerises et réserver.2. Préchauffer le four à 180°C.3. Dans un bol, battre les oeufs, ajouter le lait, la crème et l'édulcorant liquide. Ajouter la farine et la... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 17:36 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,
02 juin 2009

Tarte rhubarbe confite et strawsberry curd

En oui : encore de la rhubarbe! Mais que voulez-vous je suis addict de ces pétioles! Là encore, point d'achat mais une récolte familiale. Du coup, j'en ai profité pour en congeler et pouvoir sévir à nouveau :-)Pour accompagner ces bâtons confits au four, quelques fraises qui boudaient dans le frigo transformées en curd. Un résultat pétillant et acidulé! Une recette largement inspirée de Loukoum°°°.PS : je n'ai pas peser les fraises avant de faire le coulis (fraises mixées et passées dans un chinois) donc j'ai indiqué le poids du... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 22:09 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 mai 2009

Faux tiramisu aux fruits rouges... parce que light!

Vendredi soir, nous étions à l'heure du finger food pour recevoir C. et J. C'est tellement agréable de passer plus de temps avec ses amis en disposant toutes les bouchées sur la table... Plus de besoin de réfléchir aux temps de cuisson et à l'enchaînement des plats! Pour ajouter un niveau de difficulté, C. m'avait demander de ne mettre pas une goutte d'huile, ni de sucre dans mes préparations... En dessert, j'ai donc servi une pomme au four (avec un caramel au beurre salé pour nous) et un "faux tiramisu" (je ne me permettrai... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 10:52 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 mai 2009

Tatin pomme rhubarbe

Le premier déjeuner de mon week end breton s'est achevé sur un dessert de saison... Ma grand-mère ayant récolté la rhubarbe de son jardin, ces branches rosées joliment imparfaites n'attendaient qu'une chose : être dégustées! Pour contrecarrer l'acidité de ce fruit, j'ai choisi de le préparer en tatin. Ce fut un délice! Seul bémol : la présentation de la tarte peut être largement améliorée. J'ai trop précuit ma rhubarbe et en ai fait une compotée. Alors, j'ai réduit le temps dans la description de la recette.PS : la rhubarbe dégorge,... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 21:57 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 mai 2009

Tian de légumes

Quelques légumes, un peu de soleil et on se croirait dans le Sud de la France... Les apparences sont ici trompeuses pour cette recette qui a été dégustée sous un beau soleil breton! En effet, profitant du week end prolongé, je me suis évadée dans mon finistère natal... à moi les rues de Quimper, la ville close de Concarneau et les plages de Cap Coz! 1. Préchauffer le four à 150°C.2. Faire revenir l'ail et l'oignon émincés dans une poêle huilée jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés.3. Couper les tomates et courgettes et... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 22:08 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 mai 2009

Sandwich tout chocolat

Je vous l'accorde, l'été arrive et je devrais plutôt vous mitonner des salades variées, des viandes grillées ou encore des desserts fruités ou épicés... (et ça viendra) mais là, j'avais envie de faire une dernière entorse à un régime qui n'a pas encore commencé pour partager une des recettes de mon dernier livre de chevet "Cupcakes, cookies & macarons" aux éditions Marabout Chef. Un recueil de recettes gourmandes à portée de tous, avec une touche d'originalité, notamment dans le décor des gâteaux. Préparation de... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 22:24 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 mai 2009

Mille feuille poireau et St Jacques

Une certaine rengaine se fait entendre ces derniers temps aux heures des repas : "qu'est ce que je vais bien pouvoir faire à dîner en respectant la contrainte de préparer un plat contenant à minima un légume". Facile à faire vous me direz... oui mais quand sa moitié fait la moue devant une assiette de légumes natures, je dois bien rivaliser d'ingéniosité pour les rendre attirants, ces fameux légumes! Je tiens à lui montrer que manger des légumes ne signifie pas être au régime! Par exemple, toutes les sauces qu'on apprécie... [Lire la suite]
12 mai 2009

Wrap version quadrichromie

Les galettes de blé constituent une base parfaite pour les apéritifs (ou entrée) de dernière minute... On peut les tartiner de fromage frais aux fines herbes ou aux figues et noix (mon préféré!), les parsemer de légumes en ajoutant quelques dés de jambon, c'est toujours un régal! 1. Faire sauter les poivrons dans une poêle huilée. Laisser dorer pendant 10 min à feu moyen jsuqu'a ce que les légumes s'attendrissent.2. Sur les galettes, répartir la roquette, les pignons et des miettes de fromage de chèvre et les poivrons.3. Rouler... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 21:49 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,