Laeti' plats

Pêle mêle de gourmandises pour une cuisine résolument conviviale

23 août 2009

Ananas caramel d'épices

Après quelques semaines de pause, je fais ma rentrée avec une recette de dessert empruntée à Le petit livre de recettes pour amoureux de Héloise Martel (Ed. First). Servi avec un speculoos et une boule de glace à la vanille, cet ananas parfumé aux épices était succulent! 1. Dans une casserole, mouiller la cassonade avec 2 c. à soupe d'eau et porter à ébullition jusquà l'obtention d'un caramel blond.2. Arroser du jus d'ananas, ajouter les épices et les graines de la gousse de vanille et porter à nouveau à ébullition.3. Détailler... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 21:50 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

22 juillet 2009

Cookies crousti-moelleux aux 2 chocolats

Qu'on les aime croustillants ou fondant, croquant ou moelleux, les cookies font le bonheur de tous les goûters... et pas que! Personnellement, j'aime quand ils allient deux textures. Alors quand ils révèlent deux saveurs, je ne résiste pas longtemps!! J'avais préparé ces biscuits pour les servir sous forme de café gourmand, accompagné d'une mousse au carambar et une salade d'ananas au basilic. 1. Travailler le beurre en pommade avec les deux sucres. Ajouter l'oeuf et le sel avant de bien mélanger.2. Incorporer les chocolats... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 21:59 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 juillet 2009

Saint-Jacques asperges et poireaux de Jamie O.

Inutile de vous présenter l'illustre Chef anglo-saxon, allons droit au but avec cette délicieuse recette extraite de "Toque de Cuisine" de Jamie Oliver (Ed. Hachette Pratique). Servi en entrée, ce mets a presque eu un goût de trop peu ;-) 1. Faire blanchir les asperges et les poireaux dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant quelques minutes de sorte à les rendre tendres. Les égoutter.2. Dans une poêle huilée, finir leur cuisson sans les superposer (quitte à s'y prendre en plusieurs fois). Saler, poivrer et... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 19:40 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 juillet 2009

Crumble cerise et rhubarbe

L'avantage certain du crumble est sa simplicité. Avec une bonne recette de pâte (souvent inchangée), il est possible de décliner toutes les recettes, sucrées ou salées, qui attisent notre gourmandise. Il est également à noter que ce dessert se transporte aisement pour de joyeux pique-nique :-)Pendant la belle saison de la rhubarbe, j'ai fais mes réserve. Alors que la place s'épuisait dans mon congélateur, j'ai préparé ce crumble. Les fruits rouges et la rhubarbe forment un délicieux mélange. 1. Nettoyer, éplucher et couper la... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 10:12 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 juillet 2009

canard... passionnément!

Pour les accros de la gourmandise dont je fais partie, préparer le dîner ne relève -presque- jamais de la corvée. Et quand il s'agit de mettre les petits plats dans les grands pour un tête-à-tête festif, cela devient même un réel plaisir. Le soir de son anniversaire, Y. a donc eu droit à un dîner plus raffiné que d'ordinaire ;-) Servi avec une tranche d'aubergine confite au four, ce canard s'est joué des saveurs aigre-douces sous des airs passionnés...délicieux! 1. Dans un bol, mélanger la sauce soja, l'huile de sésame, le... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 20:35 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 juillet 2009

Crevettes mangue et gingembre

Contrairement aux apparences, cette recette n'est pas relevée. Le gingembre frais parfume délicieusement la recette et s'accorde très bien avec la mangue. Une entrée ensoleillée qui tombe à point nommé par ces beaux jours! 1. Peler la mangue et la trancher grossièrement en dés.2. Préparer la sauce en mélangeant le citron vert, le vinaigre de mangue, la coriandre, le gingembre frais émincé (j'utilise un presse ail) et le piment doux.3. Dans la poêle huilée, faire sauter le crevettes 1 min pour qu'elle dore. Ajouter la sauce et... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 19:22 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

29 juin 2009

Biscotti noisettes et épices

Hier matin, j'étais -entre autre- en mode biscotti en vue du pique-nique organisé par Dorian. Impatiente de rencontrer les amateurs de cuisine ... et de picorer les bonnes recettes de chacun, direction le parc de Bercy, le plan en main et le cabas chargé de bonnes petites choses (lassy de mangue, guacamole d'artichaut, maki au poivron, crumble rhubarbe/cerise/chocolat blanc et ces biscottis).Résultat : un vrai moment de partage et de rencontres :-) 1. Préchauffer le four à 180°C. 2. Ecraser les grains de poivre au mortier (plus... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 21:36 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 juin 2009

Sablés carotte cumin et pointe de coriandre

Dans la lignée de ma recette de muffins, je me suis laissée tentée par le concours organisée par Mamina. Quoi de plus simple à préparer que ces biscuits ?! J'ai improvisé la recette au regard des ingrédients de mon réfrigérateur : carotte/cumin et pesto de coriandre (une poignée de pignons, 50ml d'huile d'olive, 50g de parmesan et une poignée de coriandre). Parfaits pour l'apéritif! 1. Dans le bol du mixeur en mode pétrin, mixer la farine et le beurre coupé en dés.2. Ajouter la carotte rapée, le parmesan, le cumin et la poudre... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 12:04 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 juin 2009

Cake au thon - sans farine

Ces derniers temps, le temps me manque cruellement pour préparer de bons petits plats. Le cuisine du quotidien l'emporte trop souvent sur des mets originaux que je préfère vous réserver. Point de baisse de motivation à l'horizon mais un contexte professionnel plus "complexe". Je vais très rapidement re-investir ma cuisine pour partager avec vous mes découvertes gustatives, promis! En attendant, une petite recette de cake au thon pour le moins originale et simplissime glânée sur le site Elle à Table. 1. Mixer le tout... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 11:03 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,
17 juin 2009

Flan surimi ciboulette tout léger

La recette initiale repérée dans un n° de Vie Pratique Gourmande était largement plus tentante. Tourteau et ciboulette étaient les deux composantes principales, le tout agrémenté de crème liquide. Point de pince de crabre dans mon réfrigérateur et l'envie d'alléger la recette ont eu pour résultat cette variante. Un résultat fondant et parfumé. Seul bémol, un fond d'eau dans mes ramequins. 1. Préchauffer le four à 180°C.2. Dans un bol, mélanger les oeufs battus avec le lait. Ajouter le gruyère et la ciboulette, bien mélanger.3.... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 21:33 - - Commentaires [19] - Permalien [#]