Laeti' plats

Pêle mêle de gourmandises pour une cuisine résolument conviviale

16 août 2008

Pics et crocs pour une dînette estivale (salé)

Ce n’est pas parce que le beau temps ne pointe pas son nez qu’il faudrait pour autant se priver des joies du pique-nique… qu’il est bon de jeter la nappe à même le gazon et de grignoter les délices préparés pour l’occasion. L’idéal étant de ne pas utiliser de couverts pour apprécier le repas, voici une suggestion de recettes fraîcheurs pour remplir votre plus joli panier. Zéro complexe pour ces recettes déclinées en version allégée en matières grasses mais pas en gourmandise ! ... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 23:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

06 août 2008

Vacances obligent...

... je m'absente pour une semaine. Bonnes vacances à ceux qui ont la chance de partir et bon courage pour les autres. à très vite!
Posté par laeti_miam à 16:23 - Commentaires [2] - Permalien [#]
05 août 2008

Scones en V.O.

Voici deux recettes extraites de "The best of Mrs Beeton's cakes and baking" qui ne manqueront pas de régaler les adeptes. Tout aussi simple mais ... so irish! 1. Préchauffer le four à 220°C. 2. Dans un grand saladier, tamiser la farine et ajouter le sel, le beurre ramolli et le lait. Pétrir légèrement la pâte. (C’est à cette étape que vous pouvez ajouter vos fruits, noix, et autres arômes). 3. Sur une surface farinée, étaler la pâte sur 1 cm d’épaisseur et former des cercles de 6 cm à l’aide d’un emporte-pièce.... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 16:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 août 2008

Scones aux pétites de chocolat et pistaches

Les étapes à suivre: 1. Préchauffer le four à 200°C. 2. Mélanger rapidement la farine, la levure, le beurre ramolli, la cassonade et le sucre vanillé. 3. Ajouter les pépites de chocolat et les pistaches. 4. Battre les œufs en omelette, y ajouter la moitié du lait et verser le mélange sur la pâte. 5. Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur 1,5 cm d’épaisseur. À l’aide d’un emporte pièce (5 cm env.), former les scones et les déposer sur la plaque allant four recouverte d’un papier sulfurisé. ... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 15:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 août 2008

Scones en version originale et déclinaisons apéritives

Bille en tête, j’ai donc fouillé dans mes livres de recettes pour reproduire les fameux scones tant appréciés lors de mon séjour. Résultat des courses, bonne recette pour la version sucrée mais à revoir pour les scones salés (manque du moelleux caractéristique du produit)… mais je ne m’arrêterai pas là : rendez-vous prochainement pour une nouvelle tentative ! Qu’à cela ne tienne, je vous ai également glissé les recettes extraites d’un livre de cuisine anglo-saxonne... Avant de découvrir les scones aux pétites de chocolat et... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 10:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
02 août 2008

Encore un peu de patience...

Ne pas vous donner les recettes de quelques spécialités serait une honte ! Alors s’il ne fallait en retenir que quelques unes, ce serait les scones et le soda bread, qui s’affichent souvent aux côtés des incontournables cupcakes dans les vitrines des pâtisseries. Présentation de ces pâtisseries inconditionnelles from Ireland. Les scones, petits gâteaux individuels, sont souvent parfumés aux fruits. A chacun de compléter la base de la recette par un mélange de fruits frais ou secs, de noix ou de pépites de chocolat. Pour les plus... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 01:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

01 août 2008

A l'assaut de Dublin!

Quoi de mieux que commencer ce receuil de recettes par vous présenter les quelques spécialités découvertes lors de mon weed end à Dublin. La capitale regorge de charmants pubs hauts en couleur où chacun sera tenté de commander la boisson officielle, j'ai nommé : la Guiness! L'ambiance qui y règne vaut vraiment le détour entre les discussions animées et la musique "en live" qui s'y joue en fin de soirée.                 Côté... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 23:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
31 juillet 2008

Cap’ ou pas cap’ ?

Telle une nouvelle résolution estivale, j’inaugure ce blog pour partager pérégrinations culinaires et autres petits plats... parce que finalement, le meilleur dans la cuisine, n’est ce pas l’échange de nos dernières trouvailles gustatives !
Posté par laeti_miam à 14:12 - Commentaires [4] - Permalien [#]
15 mai 2008

Index par catégorie

Mises en boucheBiscotti aux noisettes et épicesBouchées moelleuses comté cibouletteCarrés fondants châtaigne potiron au pays des GrisonsGougères croquantes au pestoPics et crocs pour une dinette estivaleRécidives de brochettes apéritivesSablés carotte cuminSucettes multicolores à l'heure de l'apéritifTortilla haute en couleurTriangles acidulés au chèvreVerrine de poivrons & amandesWrap version quadrichromieEntréesCake au thonCarrés fondants châtaigne potiron au pays des GrisonsCoupoles forestières : saumon et fines herbesFlan... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 15:13 - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 mai 2008

Index des recettes

AAiguillettes de poulet cocoAimables carottes mouchetées d'épicesAnanas caramel d'épicesBB.A.-BA du crumble aux pommesBatônnets de légumes et camouflageBiscotti aux noisettes et épicesBiscuits châtaigne chocoBiscuits croquants aux dattes et graines de linBlanc-manger light... sur un air antillaisBoeuf thaï aux haricots noirsBouchées moelleuses comté cibouletteBrownies au coeur fondant de cocoCCake au thonCanard aigre douce sauce passionCanard mitonné au pain d'épicesCarrés fondants châtaigne potiron au pays des GrisonsCheesecake tutti... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 00:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]