Laeti' plats

Pêle mêle de gourmandises pour une cuisine résolument conviviale

15 juillet 2009

Saint-Jacques asperges et poireaux de Jamie O.

Inutile de vous présenter l'illustre Chef anglo-saxon, allons droit au but avec cette délicieuse recette extraite de "Toque de Cuisine" de Jamie Oliver (Ed. Hachette Pratique). Servi en entrée, ce mets a presque eu un goût de trop peu ;-) 1. Faire blanchir les asperges et les poireaux dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant quelques minutes de sorte à les rendre tendres. Les égoutter.2. Dans une poêle huilée, finir leur cuisson sans les superposer (quitte à s'y prendre en plusieurs fois). Saler, poivrer et... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 19:40 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 juillet 2009

Crevettes mangue et gingembre

Contrairement aux apparences, cette recette n'est pas relevée. Le gingembre frais parfume délicieusement la recette et s'accorde très bien avec la mangue. Une entrée ensoleillée qui tombe à point nommé par ces beaux jours! 1. Peler la mangue et la trancher grossièrement en dés.2. Préparer la sauce en mélangeant le citron vert, le vinaigre de mangue, la coriandre, le gingembre frais émincé (j'utilise un presse ail) et le piment doux.3. Dans la poêle huilée, faire sauter le crevettes 1 min pour qu'elle dore. Ajouter la sauce et... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 19:22 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 juin 2009

Cake au thon - sans farine

Ces derniers temps, le temps me manque cruellement pour préparer de bons petits plats. Le cuisine du quotidien l'emporte trop souvent sur des mets originaux que je préfère vous réserver. Point de baisse de motivation à l'horizon mais un contexte professionnel plus "complexe". Je vais très rapidement re-investir ma cuisine pour partager avec vous mes découvertes gustatives, promis! En attendant, une petite recette de cake au thon pour le moins originale et simplissime glânée sur le site Elle à Table. 1. Mixer le tout... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 11:03 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,
17 juin 2009

Flan surimi ciboulette tout léger

La recette initiale repérée dans un n° de Vie Pratique Gourmande était largement plus tentante. Tourteau et ciboulette étaient les deux composantes principales, le tout agrémenté de crème liquide. Point de pince de crabre dans mon réfrigérateur et l'envie d'alléger la recette ont eu pour résultat cette variante. Un résultat fondant et parfumé. Seul bémol, un fond d'eau dans mes ramequins. 1. Préchauffer le four à 180°C.2. Dans un bol, mélanger les oeufs battus avec le lait. Ajouter le gruyère et la ciboulette, bien mélanger.3.... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 21:33 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
06 juin 2009

Clafoutis aux cerises version allégée

Pour un pique-nique le long du canal Saint Martin, j'ai préparé ce dessert à partager. L'idée s'est imposée au regard des cerises qui me faisait de l'oeil chez mon primeur. J'ai été tenté de suivre la recette d'Audrey. Il était un peu farineux à mon goût (certainement parce que je n'avais pas de purée d'amandes), mais délicieux dans sa version allégée. 1. Dénoyauter les cerises et réserver.2. Préchauffer le four à 180°C.3. Dans un bol, battre les oeufs, ajouter le lait, la crème et l'édulcorant liquide. Ajouter la farine et la... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 17:36 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,
31 mai 2009

Faux tiramisu aux fruits rouges... parce que light!

Vendredi soir, nous étions à l'heure du finger food pour recevoir C. et J. C'est tellement agréable de passer plus de temps avec ses amis en disposant toutes les bouchées sur la table... Plus de besoin de réfléchir aux temps de cuisson et à l'enchaînement des plats! Pour ajouter un niveau de difficulté, C. m'avait demander de ne mettre pas une goutte d'huile, ni de sucre dans mes préparations... En dessert, j'ai donc servi une pomme au four (avec un caramel au beurre salé pour nous) et un "faux tiramisu" (je ne me permettrai... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 10:52 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

12 mai 2009

Wrap version quadrichromie

Les galettes de blé constituent une base parfaite pour les apéritifs (ou entrée) de dernière minute... On peut les tartiner de fromage frais aux fines herbes ou aux figues et noix (mon préféré!), les parsemer de légumes en ajoutant quelques dés de jambon, c'est toujours un régal! 1. Faire sauter les poivrons dans une poêle huilée. Laisser dorer pendant 10 min à feu moyen jsuqu'a ce que les légumes s'attendrissent.2. Sur les galettes, répartir la roquette, les pignons et des miettes de fromage de chèvre et les poivrons.3. Rouler... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 21:49 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 mars 2009

Quiche sans pâte : canard et pois mange-tout

Voici une recette parfaite pour un dimanche midi, accompagnée d'une salade de roquette parsemée de quelques noix. Toute légère, cette quiche est délicieusement parfumée par le magret fumé et croquante avec les pois mange-tout. 1. Préchauffer le four à 180°C.2. Battre les oeufs avec la crème et le lait.3. Détailler le magret en petit dés.4. Dans un saladier, réunit tous les ingrédients et ajouter le fromage râpé. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade selon ses goûts.5. Enfourner pendant 30 min. Il faut que le dessus de... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 09:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 mars 2009

Blanc-manger light... sur un air antillais

Une recette née pour un goûter de filles qui veulent se faire plaisir tout en faisant attention à leur ligne :-) Seul le lait de coco apporte de la matière grasse, le reste est riche en goût et tout léger. Je vous accorde que cela reste une recette plutôt basique mais ces derniers temps, je vis une véritable course contre la montre...! 1. Dans une casserole, mélanger les liquides (lait, lait de coco, citron vert, édulcorant et jus d'ananas) avec l'agar agar.2. Faire chauffer. Dès l'ébullition, compter 2 min puis couper le... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 21:17 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 février 2009

Poire pochée bergamote vanille

Une recette toute simple pour un dessert aux saveurs vanillées. Personnellement, j'aime quand la poire est encore un peu croquante au milieu. Pour ceux qui la déguste fondante, il est préférable de la découper avant la cuisson, voire la laisser plus longtemps sur le feu. En déclinaison, on peut imaginer tous les parfums de thé ou tisane qui trône dans nos placards. 1. Préparer le bouillon en infusant le thé, le sucre et la gousse de vanille raclée dans un litre d'eau. Faites bouilir jusqu'à dissolution du sucre.2. Après les... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 22:42 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,