Laeti' plats

Pêle mêle de gourmandises pour une cuisine résolument conviviale

14 octobre 2008

Panna cotta sur lit de passion curd

Premier essai réussi. A force de voir la panna cotta s'afficher sur les cartes de desserts, je me suis dit que je devais sauter le pas. Une envie de fruits de la passion (recette empruntée chez Easy kitchen) pour ce dessert italien (secrets de réalisation trouvés chez Patoumi) et voici une recette qui a été bien appréciée :-) 1. Dans un cul de poule, verser le smoothie, les œufs légèrement battus, le jus de citron, le sucre, et le beurre coupé en petits morceaux.2. Mettre le cul de poule sur un bain marie. Mélangez... [Lire la suite]
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03 octobre 2008

Far breton sur lit de prune curd

En Bretagne, je pense que chaque famille possède ses petites astuces pour accommoder ce célèbre dessert… il s’agit presque d’une religion ! Certains y ajoute une goutte de liqueur, de rhum ou de fleur d’oranger, d’autres l’agrémente de fruits frais et/ou secs… Pour ma part, je voue un culte à la recette de ma grand-mère, nourri par de nombreux souvenirs… Je crois même qu’il correspond à mes premiers pas en cuisine ! Cette fois-ci, j’ai voulu lui donner une nouvelle tête avec un curd de pruneau auquel j’ai ajouté de la poudre de... [Lire la suite]
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28 septembre 2008

Biscuits croquants aux dattes et graines de lin

Pour un "tea time" réussi, le choix du thé importe tout autant que celui des biscuits. En ce qui me concerne, je les apprécie un tantinet secs pour m’empresser d’avaler une gorgée brûlante de thé. Ne restait plus qu’à parer mes biscuits de beaux atouts dorés : datte et graines de lin pour assurer des notes de miel... 1. Préchauffer le four à 200°C.2. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de sorte à obtenir une pâte homogène.3. Laisser reposer la pâte 30 min avant de l’étaler sur 5 mm à l’aide d’un rouleau à... [Lire la suite]
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22 septembre 2008

Cheesecake tutti frutti

Grâce aux précieux conseils dictés dans la petite leçon de cheesecake de Loukoum, je me suis amusée à créer mon dessert. J’ai suivi les consignes et le résultat est délicieux ! Je n'avais pas de fruit en quantité suffisante, j'ai donc tout simplement réuni ceux que j'avais par devers moi : de la mangue, de l'arbouse et des litchis. Je n'ai pas noté la proportion de chacun car l'astuce est justement de doser selon ses goûts! La prochaine fois, je l'accommoderai d'un coulis pour rehausser les notes fruitées. 1.... [Lire la suite]
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21 septembre 2008

Mille feuille de pêches poêlées et nuage de cardamome

Avant de se régaler, je voulais vous remercier pour tous vos adorables commentaires… quel plaisir de partager avec vous mes petites recettes ! Voilà déjà près de deux mois que je m’atèle à la tâche en me réjouissant par avance de publier mes recettes : et ce n’est qu’un début ! C’est pour utiliser les dernières pêches de ma corbeille à fruits que m’est venue l’idée de marier ces fruits à la douceur de la cardamome. Mélange de texture et de saveurs pour un dessert fondant et crémeux. 1. La veille, découper deux... [Lire la suite]
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14 septembre 2008

Financiers parfumés à l’arbouse façon cupcake

Recette idéale pour un goûter de filles. Quoi de mieux pour accompagner de longues heures de papotage que de petits financiers qui voient pointer la frimousse de l’arbouse. Également appelée « fraise chinoise », ce fruit parfume délicatement ces gâteaux nacrés. 1. Préchauffer le four à 180°C.2. Dans un saladier, mélanger doucement le sucre glace, la farine, la poudre d'amandes et la levure.3. Ajouter les blancs d’œufs et mélanger doucement.4. Faire fondre le beurre au micro-ondes et ajouter le à la pâte sans cesser de... [Lire la suite]
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10 septembre 2008

Tarte marbrée aux litchis

Par ce temps grisonnant, je vous propose une tarte aux litchis. À ce fruit un brin exotique, j’ai choisi d’associer des notes douces et sucrées de framboise. Le coulis gélifié grâce à l’agar agar fait de cette tarte tout un parcours de texture. Pour une prochaine tentative, j’opterai pour des fruits à la place du coulis, parce que ces deux là sont vraiment faits pour vivre ensemble ! Préparation de la pâte sablée1. Préchauffer votre four à 180°C.2. Dans un bol, délayer l'œuf avec le sucre en poudre et une pincée... [Lire la suite]
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08 septembre 2008

Simili macaron ou quand une génoise pistache rencontre la douceur au citron d’Eryn

L’histoire de la recette d’aujourd’hui a pour point de départ la douceur au citron d’Eryn. Alléchée, je voulais préserver cette douceur fondante en l’enserrant de tendres biscuits. Quelques visites sur mes blogs favoris et l’idée était toute trouvée : une génoise ! Et pour un moelleux garanti, je remercie Frijoles pour sa recette que j’ai adapté en ôtant le chocolat pour lui donner une pointe de croquant. Pour la génoise1. Préchauffer le four th.6 (180°).2. Battre au fouet les jaunes d'œufs et le... [Lire la suite]
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31 août 2008

Gâteau au yaourt déguisé en pain d’épices

Même si j’ai quitté les bancs de l’école depuis quelques années déjà, la rentrée me rend toujours nostalgique. Comme chaque année, le début du mois de septembre est l’occasion de se remémorer avec délice les rentrées scolaires de mon enfance, celles où on s’endort la veille avec la boule au ventre, impatiente de revoir les camarades quittés quelques semaines auparavant. Et c’est ainsi que j’ai eu envie de revisiter un classique qui a comblé nombre de mes goûters… 1. Préchauffer le... [Lire la suite]
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