Laeti' plats

Pêle mêle de gourmandises pour une cuisine résolument conviviale

27 novembre 2008

Langues de chat seigle/noisette

Nombre de desserts 'classiques" ont été revisité par des variations meilleures les unes que les autres. Muffins, madeleines et autres macarons figurent parmi les exemples les plus probants. J'ai donc voulu m'attaquer à un biscuit qui trône sur beaucoup de table à l'heure du thé ou des desserts glacés. 1. Dans un saladier, mélanger le beurre pommade avec le sucre, puis ajouter les autres ingrédients. Mélanger de sorte à obtenir une pâte lisse.2. Sur une plaque allant au four recouverte d'un papier sulfurisé, déposer de... [Lire la suite]
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25 novembre 2008

Rhubarbe rôtie au sirop de figue

Une fois encore, cette recette a pour point de départ le sirop usité. En quelques minutes de cuisson, la rhubarbe revet un parfum ambré grâce au sirop de figue. J'ai simplement ajouté quelques amandes effilées pour un peu de croquant. En verrine, avec une langue de chat (recette à suivre), voilà un dessert savoureux. 1. Décongeler la rhubarbe.2. Dans une casserole, mettre la rhubarbe et le sirop de figue à chauffer à petit feu à couvert pendant une dizaine de minutes.3. Laisser refroidir et disposer dans 4 verrines, recouvrir... [Lire la suite]
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23 novembre 2008

Truffes au coeur de thé vert matcha

Dans le cadre d'une mission pro, j'ai "hérité" de sirops et purées de fruits Monin (merci V.!). Seule contrepartie : décliner des recettes... ce qui doit être dans mes cordes! Pour ce premier défi, j'ai sélectionné le sirop thé vert matcha. A en juger par de nombreuses recettes, cet ingrédient est souvent associé au chocolat blanc. J'imagine que les saveurs doivent parfaitement s'accorder. Toujours est-il que, dans mes placards, trône plutôt du chocolat noir. Alors, pourquoi ne pas essayer?! Fêtes de fin d'année obligent, la... [Lire la suite]
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18 novembre 2008

Au choix : moelleux ou croquant, châtaigne/choco

Je triche un peu en disant que mes gâteaux sont à la châtaigne. En fait, ils sont composés de farine de châtaigne et nappés de chocolat. Et le hasard entre en jeu. Pas assez de place sur la plaque du four, le reste de pâte à utiliser... Résultat : une pâte identique pour un rendu double. Recette à cuire selon ses envies : directement sur la plaque ou bien dans des petits moules à muffins pour alterner la dégustation croquante et/ou moelleuse! 1. Mélanger tous les ingrédients sauf le chocolat.2. Sur une plaque allant au four... [Lire la suite]
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16 novembre 2008

Poires caramélisées et pépites de spéculoos

Un vrai trésor cette recette! Des pépites dorées dévoilent de jolies poires caramélisées... ou quand la magie du crumble magnifie l'imagination pour un dessert des plus gourmands! Ce crumble est également extrait du dernier n° de cuisine by Lignac. Deux recettes issues du même magazine donc. Aucune intention de jouer la carte des accords (parce qu'après un risotto, manger ce crumble relevait presque du défi!) mais bien de se laisser à la gourmandise pour cette dernière soirée chez S. et E. Encore merci les filles!!!Edit : merci... [Lire la suite]
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03 novembre 2008

B.A.B.A. du crumble aux pommes

Pas envie de me casser la tête (contexte oblige!) alors je me suis fait plaisir avec ce classique. De belles pommes, du sucre roux, du beurre demi-sel, de la farine pour lier le tout et une pincée de cannelle... le nécessaire pour me réjouir des premières lueurs de l'automne... et pour remercier B. et V. de nous avoir permis de passer un très bon week dans le 9ème :-) 1. Préchauffer le four à 200°C et beurrer légèrement le moule.2. Dans un saladier, mélanger rapidement (sans faire de boule) la farine, le sucre, le beurre... [Lire la suite]
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24 octobre 2008

Muffins Michoko

Cette recette figure sur beaucoup de blog et comme son compère le financier au Nutella, ce gâteau renferme un trésor : un Michoko fondant! 1. Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, mélanger à la fourchette la farine, le sucre et la levure chimique.2. Dans un autre saladier, mélanger la crème liquide, l'huile et l'œuf à la fourchette.3. Mélanger rapidement à la fourchette les deux préparations.4. Remplir les caissettes ou moules beurrés aux 3/4, y enfoncer un Michoko par gâteau.5. Enfourner à 200°C de 15 à 20 minutes... [Lire la suite]
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22 octobre 2008

Financiers au Nutella

Recette chipée à Cyril Lignac... un vrai délice, surtout quand ces financiers sortent tout juste du four! Imaginer le moelleux du dessert auquel vient se mêler le fondant de la fameuse pâte à tartiner tiédie... vous y êtes?... 1. Préchauffer le four à 180°C.2. Dans un saladier, mélanger doucement le sucre glace, la farine, la poudre d'amandes et la levure.3. Ajouter les blancs d’œufs et mélanger doucement.4. Faire fondre le beurre au micro-ondes et ajouter le à la pâte sans cesser de battre.5. Couvrir le saladier et laisser... [Lire la suite]
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20 octobre 2008

Génoise chocolat au coeur de framboise

Les petites bouchées pistaches/citron étaient tellement fondantes que j'ai voulu adapter cette recette avec de nouveaux parfums : chocolat - framboise. Un peu pressée par le temps, j'ai utilisé du coulis que j'ai gélifié (mais je pense que je tenterai la même recette avec une pureé de fruits/mascarpone la prochaine fois). Et, là encore, tout le monde a apprécié! Préparation de la génoise1. Préchauffer le four à 175°C.2. Faire fondre le chocolat noir et le beurre ensemble dans une jatte au micro-ondes.  3. Ajouter... [Lire la suite]
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16 octobre 2008

Brownies au coeur fondant de coco

Invitée à un brunch, j'ai préparé ces petits gâteaux en voulant imiter la recette de Frijoles (ici) mais étourdie, j'ai oublié de mettre la levure... c'est ainsi que les muffins sont devenus brownies! Il n'empêche qu'ils étaient délicieux, en étant un peu copieux tout de même. 1. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le sucre. 2. Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes. Ajouter les œufs battus 3. Mélanger les deux préparations.4. Préparer la pâte de coco en mélangeant la coco râpée,... [Lire la suite]
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