Laeti' plats

Pêle mêle de gourmandises pour une cuisine résolument conviviale

01 mars 2009

Madeleines natures pour un premier essai

Pas si facile de concocter de belles madeleines dodues ! J'ai eu beau respecter les consignes de repos, de refroidissement, de remplissage aux 2/3 des empreintes etc., mes premières madeleines ont à peine courber le dos! Je ne m'arrêterai pas là, parole de laeti_miam! Cette recette reste néanmoins savoureuse. J'avais choisi une recette basique pour mon premier essai (empruntée au livre "Cuisine du marché à moins de 5€ aux Ed Marabout) qui ne mentionnait pas de levure dans la liste des ingrédients... Comme quoi, on ne fait pas... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 21:39 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :

22 février 2009

Tartelettes choco framboises...le grand jour est arrivé!

Pour celles et ceux qui auront l'occasion d'être devant leur TV ce soir, il y a des chances pour que vous m'y aperceviez. Comme annoncé précédemment, j'ai participé au programme court "Et la prochaine fois, c'est chez moi" diffusé sur TF1 aux alentours de 19h50. Très bonne expérience. Maintenant, j'ai hâte de voir à quoi cela va ressembler... même si je suis un peu anxieuse! En attendant, voilà la recette que j'ai réalisé : une pâte sablée au biscuit rose de Reims contenant un "curd" de framboise nappé d'une... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 23:44 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 février 2009

Gratin d'ananas aux amandes

Comme souvent, à réception de mon magazine "CUISINE BY LIGNAC", je me suis empressée de faire ma sélection avant de passer à la pratique. Je ne suis pas forcément adepte de l'homme (et de ses moultes casquettes de Chef, homme d'affaires, présentateur, conseiller,... via d'innombrables media...) mais je respecte sans limite son travail et reste admirative devant les recettes qu'il décline. Preuve en est cette recette... 1. Préchauffer le four à 200°C et beurrer 4 moules à gratin individuels .2. Dans une casserole,... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 20:41 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 février 2009

Sablés aux pépites malicieuses

Ces petits sablés sont terribles! Je l'ai emprunté la recette à Loukoum, qui elle-même avait suivi les conseils d'Anne. Je ne saurais dire si c'est la recette des biscuits ou les ingrédients... mais la touche de beurre salé avec les fruits séchés et le chocolat blanc... digne d'un véritable mystère qui mérite d'être résolu en picorant plusieurs bouchées!S., tu ne m'en voudras pas : il fallait que je les goutte pour les juger :-) 1. Préchauffer le four à 170°.2. Raper finement le chocolat blanc.3. Mélanger tous les ingrédients... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 16:08 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 février 2009

Muffins aux Toblerone

Dans la série des muffins gourmands révèlant en leur coeur une sucrerie à laquelle on ne saurait résister, voici une recette que j'ai spécialement préparé pour l'anniversaire de S. C'est une de mes amies les plus chères, alors j'ai voulu la chouchouter avec ce que j'aime le plus faire : des gâteaux!Pour la base des muffins, j'ai pris la recette de Unedeuxtrois. 1. Préchauffer le four à 180°C.2. Dans un bol, mélanger le beurre mou avec l'oeuf et le lait.3. Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure et le sucre.4. Mélanger... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 22:29 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : ,
01 février 2009

Valse de pommes caramélisées et pâte de speculoos pour fêter la chandeleur

Petite, je dévorais des crêpes lors des déjeuners dominaux chez ma grand mère paternelle. Patiemment, elle garnissait les crêpes de chacun sur mesure sur sa bilig Krampouz, sa crêpière. Aujourd'hui, mes parents se sont également équipés de la fameuse crêpière qui permet de restituer une qualité de crêpe sans pareil, et désormais chacun mitonne sa propre crêpe à la maison, même les novices!A Paris, difficile de stocker un tel équipement. Alors, c'est sur ma poêle à crêpe que j'ai réalisé ma recette d'aujourd'hui. Je me suis inspirée... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 16:18 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 janvier 2009

Trilogie gourmande : pralin, ganache pralinoise/gavotte et carambar

Je voulais concocter un gâteau anniversaire sur-mesure pour K. C'est donc en véritable gourmande que j'ai épluché mes livres de cuisine et quelques dizaines de blog culinaires pour définir MA recette. Le plus amusant était donc de jouer avec les saveurs, mais aussi les textures, pour garantir un résultat inédit... Je crois bien que je recommencerai parce que c'était délicieux :-)Cette trilogie est composée d'un financier pralin recouverte d'une ganache croustillante pralinoise/crêpe gavotte (pour le clin d'oeil de Quimper!) et nappée... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 20:56 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 janvier 2009

Mi-cuit choc’intense

Résister à une envie de chocolat ne sert à rien! Dans ces cas là, toute recette de mi-cuit est la bienvenue. Chacun a sa petite astuce, pour ma part, j'utilise du chocolat noir pâtissier intense (Nestlé). Mais le principal reste la cuisson, vous savez pour s'assurer que lorsque la cuillère transpercera le dessert, une coulée de lave chocolatée recouvrira l'assiette. Petit plus : une boule de glace cookies & cream de Häagen-Dazs (rien n'arrête les gourmands!). 1. Préchauffer le four à 220°C.2. Briser le chocolat en petits... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 10:03 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 janvier 2009

Macarons croquants au Nutella, prêts en 15 minutes!

Finalement, le macaron revêt différentes facettes selon qu'il est consommé dans le Sud ou le Nord de la France. Il est souvent coloré, sa pâte parfois agrémentée de noix de coco et souvent garni d'une ganache gourmande et colorée. J'ai donc décidé de cuisiner un macaron minute donc croquant, en reprenant la recette de José Maréchal dans "Café très gourmand" aux ED. Petits Plats de Marabout 1. Mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace avec une fourchette afin d'obtenir un mélange fin.2. Monter les blancs en neige... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 22:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
16 décembre 2008

Farandole de biscuits de Noël

C'est bienôt Noël. Cette année, je le fêterai à l'autre bout du monde, là où la magie de Noël opère en été. Pourtant, l'envie de préparer des petits biscuits qui sentent bon les épices d'hiver a été plus forte... J'ai appliqué les conseils de la spécialiste des biscuits et autres gâteaux, j'ai nommé Camille de Cakes in the city. 1. Faire préchauffer le four (150°C).2. Mélanger la poudre d’amandes, le sucre, le zeste de citron et les épices.3. Ajouter progressivement les 2 blancs d'oeufs jusqu'à ce que vous obteniez une pâte... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,