Laeti' plats

Pêle mêle de gourmandises pour une cuisine résolument conviviale

28 février 2010

Charlotte mousseuse de Kinder

Encore une recette à base de Kinder me direz-vous... Oui, mais que voulez-vous ma moitié est dans sa phase "Kinderophile" :-) C'est ainsi que pour recevoir nos amis hier soir, son choix a été sans appel : avec du Kinder! Dans un jeu de texture et de saveur, j'ai donc décliné, sous son regard attentif, une charlotte composée d'une génoise parfumée au chocolat blanc, recouverte d'une mousse onctueuse au Kinder, et finalement parsemée de copeaux de chocolat blanc. Nous nous sommes régalés! Préparation de la génoise1.... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 12:26 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

14 février 2010

Mi-cuit coeur Kinder et espuma kiwi-banane

Que l'on soit adepte ou anti, la Saint-Valentin, sous ses airs surmédiatisés et tellement commerciaux, nous invite tout de même à célébrer notre relation avec l'être aimé. Pour le clin d'oeil, j'ai orienté notre dessert sur une gourmandise en forme de coeur: un mi-cuit au chocolat au lait renfermant une demie barre de Kinder et un espuma kiwi-banane pour le contraste. L'espuma (à préparer 3h en avance minimum)1. Faire ramollir la gélatine à l'eau froide.2. Faire chauffer le jus de banane, ajouter les kiwis épluchés et coupés... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 14:37 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 novembre 2009

Pumpkin pie : la courge butternut s'invite au dessert... Happy thanksgiving!

Les saveurs sucrées des courges ne seront passées inaperçues chez aucun d'entre nous. Indéniablement, on aime les associer avec d'autres saveurs douces commme les carottes ou les châtaignes pour un velouté, par exemple. Dès lors, il n'y a qu'un pas vers le dessert! La "pumpkin pie" (tarte au potiron) fait partie des recettes chères aux Américains pour Thanksgiving, fêtée demain. Cette tarte est un vrai délice aux notes de canelle, de gingembre et de girofle. Finalement, on ne sent plus la courge qui apporte cependant une... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 21:49 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 novembre 2009

Tarte au citron meringuée : j'ai trouvé ma recette

La tarte au citron est l'un de mes desserts préférés. Si elle est affichée à la carte d'un restaurant ou d'un salon de thé, je n'hésite jamais bien longtemps pour faire mon choix. Oui sauf que, je ne saurai pas compter le nombre de fois où j'ai été déçue... En tant qu'addict, je mets certainement la barre haute : la pâte doit être forcément sablée, la crème au citron doit être ferme et goûteuse bien entendu et la cerise sur le gâteau : une meringue nuageuse qui nappe la tarte pour contre-balancer l'acidité du fruit. Cette recette est... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 22:13 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,
11 novembre 2009

Tartelette amandine aux poires

J'aime la générosité de ce dessert, le moelleux de l'amande et la douceur de la poire. Un classique qui ne demande qu'à être dévoré! 1. Mixer la farine, le beurre, le sucre et le jaune d'oeuf avec une c. à soupe d'eau jusqu'à ce que les ingrédients s'amalgame. Former une boule et laisser reposer au frais pendant 30 min au frais.2. Fouetter le beurre et le sucre, puis ajouter l'oeuf. Mélanger délicatement. Incorporer la poudre d'amandes et la farine, mélanger.3. Préchauffer le four à 180°C.4. Foncer 6 moules à tartelettes,... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 11:08 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 septembre 2009

Mille feuille choco-praliné

Inspirée par une recette publiée dans le dernier "Cuisine by lignac", j'ai préparé ce mille feuille avec un seul objectif: la gourmandise!! La pralinoise s'invite ici pour sublimer les arômes chocolatés. Et pour les minis-goumands, on pourra décliner différentes tailles pour se faire plaisir en limitant les excès. 1. Préchauffer le four à 200°C.2. Découper les formes de pâte à l'emporte pièce (attention, la taille sera réduite après cuisson) puis les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Après... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 09:24 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,


23 août 2009

Ananas caramel d'épices

Après quelques semaines de pause, je fais ma rentrée avec une recette de dessert empruntée à Le petit livre de recettes pour amoureux de Héloise Martel (Ed. First). Servi avec un speculoos et une boule de glace à la vanille, cet ananas parfumé aux épices était succulent! 1. Dans une casserole, mouiller la cassonade avec 2 c. à soupe d'eau et porter à ébullition jusquà l'obtention d'un caramel blond.2. Arroser du jus d'ananas, ajouter les épices et les graines de la gousse de vanille et porter à nouveau à ébullition.3. Détailler... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 21:50 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 juillet 2009

Cookies crousti-moelleux aux 2 chocolats

Qu'on les aime croustillants ou fondant, croquant ou moelleux, les cookies font le bonheur de tous les goûters... et pas que! Personnellement, j'aime quand ils allient deux textures. Alors quand ils révèlent deux saveurs, je ne résiste pas longtemps!! J'avais préparé ces biscuits pour les servir sous forme de café gourmand, accompagné d'une mousse au carambar et une salade d'ananas au basilic. 1. Travailler le beurre en pommade avec les deux sucres. Ajouter l'oeuf et le sel avant de bien mélanger.2. Incorporer les chocolats... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 21:59 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 juillet 2009

Crumble cerise et rhubarbe

L'avantage certain du crumble est sa simplicité. Avec une bonne recette de pâte (souvent inchangée), il est possible de décliner toutes les recettes, sucrées ou salées, qui attisent notre gourmandise. Il est également à noter que ce dessert se transporte aisement pour de joyeux pique-nique :-)Pendant la belle saison de la rhubarbe, j'ai fais mes réserve. Alors que la place s'épuisait dans mon congélateur, j'ai préparé ce crumble. Les fruits rouges et la rhubarbe forment un délicieux mélange. 1. Nettoyer, éplucher et couper la... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 10:12 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 juin 2009

Muffins épicés aux dattes et speculoos

Les concours fleurissent sur la blogosphère culinaire à un rythme qu'il est parfois difficile de suivre. Heureusement, Anne de Papilles et Pupilles référence méthodiquement les jeux et autres défis qui animent nos blogs sur Culino-dates. Jusqu'à présent, j'étais restée une fidèle spectatrice des créations les plus épatantes, et l'envie m'a pris de tenter ma chance! Voici donc une recette pour participer au Muffin Monday #15 organisé par Pich. 1. Préchauffer le four à 180°C.2. Dénoyauter les dattes et couper les en... [Lire la suite]
Posté par laeti_miam à 22:15 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , ,


  1  2  3  4  5    Fin »