Laeti' plats

Pêle mêle de gourmandises pour une cuisine résolument conviviale

25 novembre 2009

Pumpkin pie : la courge butternut s'invite au dessert... Happy thanksgiving!

Les saveurs sucrées des courges ne seront passées inaperçues chez aucun d'entre nous. Indéniablement, on aime les associer avec d'autres saveurs douces commme les carottes ou les châtaignes pour un velouté, par exemple. Dès lors, il n'y a qu'un pas vers le dessert! La "pumpkin pie" (tarte au potiron) fait partie des recettes chères aux Américains pour Thanksgiving, fêtée demain. Cette tarte est un vrai délice aux notes de canelle, de gingembre et de girofle. Finalement, on ne sent plus la courge qui apporte cependant une texture fondante et épaisse à la fois. J'ai opté pour la courge butternut mais le potiron ou le potimarron pourraient également très bien convenir.

pumpkin_pie

1. Préparer la pâte sablée en suivant les instructions de cette recette (sans le chocolat blanc, ni les cranberries). Laisser reposer la pâte 30 min au réfrigérateur sous film cellophane. Ensuite, étaler la pâte sur 3 à 4 mm et foncer un moule à charnière de 25 cm. Remettre la pâte à reposer au frais, 30 min.
2. Pendant ce temps, préparer la farce en cuisant la courge butternut, coupée en gros dés, 5 à 10 min en cocotte minute.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Dans un saladier, battre les oeufs légèrement. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger.
5. Verser le mélange sur la pâte et enfourner pour 45 à 55 min jusqu'à ce que le mélange soit cuit (la pointe du couteau doit ressortir sec) et la tarte dorée.

Posté par laeti_miam à 21:49 - Délices de desserts - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

    belle recette tendance USA

    Posté par nanoud, 26 novembre 2009 à 13:56
  • j'adore ce genre de tarte même si je n'en ai jamais faite. En tout cas la tienne est franhcement jolie

    Posté par sam, 26 novembre 2009 à 17:53
  • J'ai très envie de la tester, elle me semble délicieuse!!
    Bon week-end

    Posté par cathy, 27 novembre 2009 à 12:08
  • jolie cette tarte, j'ai toujours pas testée ce genre de recette, qui pourtant m'attire beaucoup ... il faudrait qu'un jour je saute le pas !

    Posté par Audrey..., 28 novembre 2009 à 09:58
  • Ohh j'ai trop envie d'en prendre une belle part...même si la fête est passée et la dinde probablement mangé!

    Posté par Palaisdeslys, 28 novembre 2009 à 23:09
  • Ah la la c'est vrai que j'adore ça aussi en sucré comme en salé et ta recette me convient très bien !

    ** bises

    Posté par chouya, 29 novembre 2009 à 20:42
  • très sympa ton gâteau!jamais testé encore en version sucrée, tu me donne l'envie!bises

    Posté par ana, 01 décembre 2009 à 10:09
  • Ta tarte est superbe, j'imagine sa saveur toute douce et ses parfums épicés... Avec une grande tasse de thé de Noël, ce doit être un délice !

    Posté par Lilie, 02 décembre 2009 à 09:00
  • Blogothèque

    Bonjour
    Je viens de découvrir votre blog et je me suis permis de le référencer sur ma blogothèque http://blogotheque.gourmandenise.fr
    Si vous voulez, je peux vous envoyer le logo pour vos liens.

    A bientôt

    Bien cordialement

    Posté par Gourmandenise, 02 décembre 2009 à 15:58
  • miam j'y croquerai bien dedans!!!

    Posté par sandra, 04 décembre 2009 à 08:14
  • J'aime le pumpkin pie et je dois avouer que si joliment présenté sur ton blog, il me paraît encore plus attrayant que d'habitude ! Bravo !
    Bises et bonne journée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 04 décembre 2009 à 08:31
  • Très belle tarte avec des saveurs que tu me fais découvrir !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 04 décembre 2009 à 19:22
  • petit passage par là, pas de nouvelle parution depuis mon dernier passage .... mais j'en profite, tout de même, pour te souhaiter mes meilleurs voeux pour 2010 et une continuation excellente de ton blog que j'aime beaucoup
    bises

    Posté par @udrey..., 02 janvier 2010 à 14:17
  • tu planques aussi les légumes dans les desserts, et c'est tant mieux !
    je sais que la courge fait merveille !

    Posté par Lavande, 03 janvier 2010 à 13:01
  • J'ai testé ta recette hier et nous avons grandement apprécié cette délicieuse tarte...!
    J'espère que tu vas bien et que j'aurai le plaisir de retrouver tes recettes très bientôt!

    Posté par cathy, 28 janvier 2010 à 22:17
  • reviens nous vite !

    Posté par rauschy, 06 février 2010 à 21:29

Poster un commentaire