Laeti' plats

Pêle mêle de gourmandises pour une cuisine résolument conviviale

04 novembre 2009

Dans la famille des courges, je demande la potamine!

Dans la grande fratrie des courges, la potamine (également appelée Jack be little) pourrait être qualifiée de "bébé" au regard de ses proportions : elle ne mesure pas plus de 10 cm de large et doit avoisonner les 8 cm de haut... Un format idéal qui la place en tête de liste des légumes à farcir (tomates, courgettes rondes ou encore poivron). Sa chair est ferme et délicieusement sucrée, rappelant des saveurs de châtaignes et de noisette. Il est donc indispensable de rehausser sa douceur avec la farce. Ce soir, c'est une version végétarienne que je vous propose.

potamine_farci


1.
Découper le haut des potamines et déposer "le corps" du légumes dans une cocotte. Laisser cuire pendant 15 min.
2. Pendant ce temps, faire caraméliser l'oignon, le poivron et les carottes finement coupés dans unê poêle légèrement huilée. Après cuisson, ajouter le cumin et la sauge. Saler et poivrer.
3. Vider délicatement les courges de leur graine et laissant la chair sur les bords. Farcir du mélange de légumes. Pour les gourmands, ajouter du gruyère râpé.

Posté par laeti_miam à 22:45 - Les légumes autrement - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires

    superbe ,je le connaissais pas voilà un légume très intéréssant à farcir .

    Posté par nanoud, 05 novembre 2009 à 08:03
  • ça donne faim meme à cette heure!

    Posté par sandra, 05 novembre 2009 à 09:10
  • je ne connais pas... c'est super mimi...

    Posté par clemence, 05 novembre 2009 à 11:17
  • non seulement ça doit-être très bon mais en plus c'est super joli à présenter dans les assiettes!bravo!bises

    Posté par ana, 05 novembre 2009 à 13:20
  • Je ne connaissais pas le nom français... Mais c'est une courge intéressante pour les petits farcis individuels. Comme les pommes d'or.

    Posté par Tiuscha, 05 novembre 2009 à 14:32
  • je ne connaissais pas du tout mais pas de raison pour que je n'aime pas

    Posté par sam's cook, 05 novembre 2009 à 15:47
  • j'en ai découvert des courges, mais la potamine point'encore !

    Posté par rauschy, 05 novembre 2009 à 17:40
  • Originale cette recette !!
    Bravo.
    A bientôt

    Posté par Delf, 05 novembre 2009 à 18:32
  • Tu as de la chance d'en trouver!

    Posté par Biscottine, 06 novembre 2009 à 00:26
  • oh, je ne les ai encore jamais vu ceux là

    Posté par AurelieW, 06 novembre 2009 à 11:03
  • ça doit être bon! biises micky

    Posté par mickymath, 06 novembre 2009 à 15:10
  • Elle est mignonne !

    Posté par Agnes, 06 novembre 2009 à 18:44
  • Le potamine !! Alors là c'est sur, ce n'est pas la carte que j'aurais demandé, je ne connaissais pas du tout cette courge. Merci pour cette découverte et cette jolie recette

    Posté par Colargol, 06 novembre 2009 à 22:43
  • Je ne connais absolument pas mais j'adore les courges alors je pense que cela me plairait !

    * * Bises

    Posté par chouya, 08 novembre 2009 à 21:01
  • Que ça doit bon ce petit bébé

    Posté par Minouchka, 09 novembre 2009 à 18:36
  • Je ne la connais pas du tout celle là, excellent de la découvrir !

    Posté par Maybe, 09 novembre 2009 à 19:09
  • Je ne connaissais pas cette potamine mais le renduest superbe! Ca me donne envie d'en trouver!

    Posté par petitsplatsnath, 10 novembre 2009 à 20:47
  • Tiens je ne connaissais pas mais ça donne envie !

    Posté par Emily, 11 novembre 2009 à 10:15
  • je ne connais pas mais ne demande qu'à connaître, j'adore sa belle petite bouille ! (et les courges mais c'est pas un scoop !)

    Posté par @udrey..., 11 novembre 2009 à 18:08
  • C'est ma courge préférée ! Simplement servie entière à la vapeur avec un peu de crème et de sel, je l'adore, mais alors ta version, végétarienne en plus, a tout pour me plaire !
    Je ne connaissait pas ce nom de potamine. C'est dommage qu'on en trouve pas ici.

    Posté par La fourmi, 12 novembre 2009 à 15:44
  • un site de recettes qui pourrait vous plaire

    Bonjour, 

    Je vous contacte car peut-être vous serez intéressée par le site que nous venons de lancer http://www.lacuillere.com. 

    Il s'agit d'un site de partage de recettes de cuisine où les recettes sont classées dans une base de données qui reconnaît les ingrédients. Donc, les recherches peuvent être très pointues. A titre d'exemple, voici une démo en vidéo: http://www.youtube.com/watch?v=ogHyJyjA9zE 

    Peut-être seriez-vous intéressée pour y présenter vos recettes et par la même occasion votre blog. Plus les gens tomberont sur vos recettes au cours d'une recherche, plus ils seront intéressés par votre profil, et donc iront voir votre blog. 

    Déjà de nombreux blogueurs/blogueuses culinaires nous ont rejoint : http://www.lacuillere.com/chefs

    Aussi vous verrez que le site devient très pratique pour gérer ses propres recettes. 
    Tout feedback sera le bienvenu. 
    En espérant retrouver vos recettes sur lacuillere.com, je vous souhaite une bonne journée.


    Emmanuel Poulain
    www.lacuillere.com


    N.B.: Pour déposer vos recettes, il vous suffit d'ouvrir un compte sur lacuillere.com et de cliquer sur "Ajouter une recette"

    Posté par Emmanuel Poulain, 18 novembre 2009 à 17:09
  • Merci, je viens d'apprendre le nom français. Je ne suis amusée aussi à les cuisiner mais en soufflé un régal pour les yeux et le ventre.
    Au plaisir de te lire.
    frédérique.

    Posté par frédériquev, 27 novembre 2009 à 14:28

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