Laeti' plats

Pêle mêle de gourmandises pour une cuisine résolument conviviale

18 octobre 2009

Velouté de potimarron, chorizo et châtaignes

En automne, les étals se parent de leur plus beaux camaieux dorés et ambrés pour accueillir potimarron, patisson, giraumond, melonette et bien d'autres encore. Désormais, il est chose aisée de trouver moult variétés. Ne reste plus qu'à faire preuve d'inventivité pour les déguster! Avant de jouer les artistes avec ces courges, je vous propose une recette classique : un velouté de potimarron.

veloute_poitmarron_chataign

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Dans l'autocuiseur, recouvrir d’eau le potimarron épluché et détaillé en gros dés. Faire cuire pendant 10 min.
3. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer les tranches de chorizo et recouvrir d’une autre feuille de papier sulfurisé. Enfourner et faire cuire pendant 10 min. Déposer ensuite les tranches de chorizo sur du papier absorbant pour éliminer l'excédent de graisse.
4. Pendant ce temps, faire caraméliser l’oignon à feu doux dans une poêle légèrement huilée. Dans uen autre poêle, faire dorer les châtaignes émiéttées dans une noix de beurre.
5. Égoutter le potimarron (réserver le bouillon pour allonger le velouté si besoin) et le mixer au blender avec la crème, le lait et les oignons.
6. Servir en verrine avec les châtaignes les chips de chorizo.

Posté par laeti_miam à 12:49 - Les légumes autrement - Commentaires [26] - Permalien [#]
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Commentaires

    super ce velouté !!! châtaignes et avec de jolies chips de chorizo en prime ... miam

    Posté par Audrey..., 18 octobre 2009 à 13:05
  • il est superbe ce velouté...

    Posté par clemence, 18 octobre 2009 à 14:56
  • miam miam ! moi je l'ai fait en basique(sans châtaigne ni viande) la semaine dernière... Il n'y a qu'à voir !
    http://papilles-on-off.blogspot.com/2009/10/halloween-avant-lheure.html
    A bientôt

    Posté par Alexandra, 18 octobre 2009 à 16:16
  • super association tant au niveau des couleurs que des saveurs , voilà une bonne soupe pour réchauffer !

    Posté par nanoud, 18 octobre 2009 à 18:07
  • superbe velouté !
    tu pourrais facilement avec ta recette participer au jeux des courges .. chez papilles et pupilles

    Posté par Clarisse-16ANS, 18 octobre 2009 à 19:43
  • extra avec le chorizo!!

    Posté par cannelle68540, 18 octobre 2009 à 20:05
  • Epatant ce que tu as associé la , je n'ai encore pas mangé de chataignes cette saison !

    ** Bises

    Posté par chouya, 18 octobre 2009 à 21:45
  • ton velouté me fait très envie!le potimarron et la poignée de châtaigne, le tout bien relevé par le chorizo!vraiment extra!bises

    Posté par ana, 18 octobre 2009 à 22:39
  • humm je retiens je vais essayer

    Posté par Cricri, 19 octobre 2009 à 11:59
  • Des couleurs absolument magnifiques. Je prends.

    Posté par Nadjibella, 19 octobre 2009 à 15:15
  • L'idée du chorizo et des chataignes est chouette, ça met un peu d'originalité et de force dans ce velouté!

    Posté par bache, 19 octobre 2009 à 18:37
  • Le potimarron se prête tellement bien à être cuisiné en velouté ... j'en raffole et je pense que la chataigne doit parfaire le tout !

    Posté par Marie, 19 octobre 2009 à 18:46
  • Tout ce que j'aime dans ce velouté.

    Posté par mamina, 19 octobre 2009 à 19:25
  • Ce velouté me tente bien !

    Posté par agnes, 19 octobre 2009 à 19:38
  • J'adore le velouté de potiron et avec le chorizo en plus ça me tente encore plus.

    Posté par laetitialily, 19 octobre 2009 à 19:46
  • Oh ce que j'aime ce genre de potage si crémeux, si onctueux et si goutu au final!!!

    Posté par Palaisdeslys, 19 octobre 2009 à 20:57
  • Ton velouté potimarron associé au chorizo !! ça me tente bien !!

    Posté par gg ab, 19 octobre 2009 à 22:08
  • On sent l'automne et ton velouté me donne envie !

    Posté par Eléonora, 20 octobre 2009 à 06:26
  • L'ajout de chorizo dans ton velouté est un régal pour moi, merci de cette délicieuse recette!

    Posté par cathy, 20 octobre 2009 à 12:48
  • hum...mon velouté préféré en automne!

    Posté par sandra, 20 octobre 2009 à 15:57
  • C'est un très bon velouté parfait par ces soirées fraîches !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 20 octobre 2009 à 17:14
  • J'aime beaucoup l'ajout de châtaignes,parfait pour les soirées qui commencent a se rafraichir!!

    Posté par kouka, 21 octobre 2009 à 08:59
  • Très bon ce velouté!

    Posté par Biscottine, 21 octobre 2009 à 10:50
  • Hmmmm Trop bon !!!!!!!!

    Posté par Emily, 21 octobre 2009 à 19:13
  • une recette classique que j'adore!

    Posté par La Curieuse, 23 octobre 2009 à 17:29
  • Pil Poil dans la saison. Je prends toutes les recettes au potimarron, la récolte a été plutôt bonne cette année, et c'est tant mieux car j'adore la saveur douce et l'onctuosité de cette courge. Vive les veloutés en tous genres.

    Posté par Valentine, 26 octobre 2009 à 14:38

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