Crumble cerise et rhubarbe
L'avantage certain du crumble est sa simplicité. Avec une bonne recette de pâte (souvent inchangée), il est possible de décliner toutes les recettes, sucrées ou salées, qui attisent notre gourmandise. Il est également à noter que ce dessert se transporte aisement pour de joyeux pique-nique :-)
Pendant la belle saison de la rhubarbe, j'ai fais mes réserve. Alors que la place s'épuisait dans mon congélateur, j'ai préparé ce crumble. Les fruits rouges et la rhubarbe forment un délicieux mélange.
1. Nettoyer, éplucher et couper la rhubarbe en tronçons de 3 cm.
2. Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre et ajouter la rhubarbe. Saupoudrer de sucre roux et laisser caraméliser une dizaine de minutes.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Pendant ce temps, préparer la pâte en mélangeant la farine, le sucre, la poudre d'amandes, le chocolat blanc émincé. Ajouter le beurre mou et mélanger du bout des doigts sans chercher à former une boule.
5. Equetter et dénoyauter les cerises.
6. Dans un moule, verser la rhubarbe et disposer les moitiés de cerise. Recouvrir d'éclats de pâte.
7. Enfourner pendant 30 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée.