Tarte aux poires/speculoos
Vendredi soir, place Gustave Toudouze dans le 9ème arrondissement de Paris... Alors que nous sommes tous réunis autour d'un verre, M. et moi discutons petits plats. Elle me confie une idée qui lui trotte dans la tête : une tarte aux poires fondantes sur un lit de pâte à speculoos. Il ne m'en faudra pas plus pour me donner l'eau à la bouche et organiser un goûter le lendemain. La tarte s'est révélée être à la hauteur de nos espérances, un vrai délice! Les poires et le speculoos se marient délicieusement bien, comme dans cette recette.
1. Dans le bol du mixeur (en mode 'pétrin'), verser la farine et le beurre. Mixer 10 sec.
2. Ajouter le sucre glace, oeuf et eau préalablement mélanges, puis mixer jusqu'à ce que la boule se forme. Réserver au frais pendant 1h.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Etaler la pâte sur 4 mm puis foncer le moule, et piquer la avec une fourchette. Cuire la pâte à blanc en la recouvrant de papier sulfurisé et de poids (j'utilise des haricots blancs). Au terme de cette pre-cuisson, retirer le papier et les poids puis remettre au four pendant 7 min.
5. Pendant la cuisson, caraméliser les poires dans le beurre salé.
6. Une fois la pâte refroidie, tartiner une couche de pâte à speculoos puis recouvrir de poires.