Laeti' plats

Pêle mêle de gourmandises pour une cuisine résolument conviviale

03 octobre 2008

Far breton sur lit de prune curd

En Bretagne, je pense que chaque famille possède ses petites astuces pour accommoder ce célèbre dessert… il s’agit presque d’une religion ! Certains y ajoute une goutte de liqueur, de rhum ou de fleur d’oranger, d’autres l’agrémente de fruits frais et/ou secs… Pour ma part, je voue un culte à la recette de ma grand-mère, nourri par de nombreux souvenirs… Je crois même qu’il correspond à mes premiers pas en cuisine ! Cette fois-ci, j’ai voulu lui donner une nouvelle tête avec un curd de pruneau auquel j’ai ajouté de la poudre de biscuit. J’espère que cette recette vous charmera tout autant !

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Préparation du prune curd
1. Mixer les pruneaux avec le jus de citron et le lait.
2. écraser les biscuits au rouleau à pâtisserie et réserver la poudre.
3. Dans une casserole, faire chauffer le sucre, la maïzena et la crème de pruneau.
4. Ajouter les œufs un par un, hors de feu (pour éviter qu’il ne cuise) sans cesser de remuer la préparation avec un fouet.
5. Laisser le mélange refroidir et ajouter la poudre de biscuit.
6. Beurrer légèrement un plat allant au four et répartir le mélange sur une fine couche.

Préparation du far
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients sauf le lait.
3. Faire chauffer le lait et le verser petit à petit sur la préparation (pour éviter les grumeaux).
4. Verser le mélange dans le plat.
5. Enfourner pendant 50 min / 1h jusqu’à ce que le far soit bien doré.

Posté par laeti_miam à 12:48 - Délices de desserts - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires

    le prune curd m'intriguait ! quelle bonne idée de m'être arrêtée chez toi !
    je vais aller à ta découverte !

    Posté par irisa, 03 octobre 2008 à 14:45
  • il fait froid, on a envie de réconfort!

    Posté par carochococo, 03 octobre 2008 à 16:46
  • Alors là tu m'intrigues avec ton prune curd!!! Ca doit être top en saveurs!

    Posté par Frijoles, 03 octobre 2008 à 17:52
  • Comme les autres, je suis bluffée! c'est super appétissant!

    Posté par Lisanka, 03 octobre 2008 à 17:53
  • Très sympa cette façon de revoir le far breton !

    Posté par Tiuscha, 03 octobre 2008 à 18:05
  • ce qu'il a l'air bon! biises micky

    Posté par mickymath, 04 octobre 2008 à 01:10
  • Grande far de far depuis petite...bien avant de venir en Bretagne, cette version me plait beaucoup!!

    Posté par mayacook, 04 octobre 2008 à 14:28
  • Cette version est très originale, à essayer absolument!

    Posté par EmilieRD, 04 octobre 2008 à 16:34
  • J'adore les curds ( tous ! ) et j'adore le far, donc je me serais régalée

    Posté par Eryn, 06 octobre 2008 à 14:47
  • original, j'adore

    Posté par salma82, 07 octobre 2008 à 00:45

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